Законопроект о мобилизации запоздал, но защищать страну должны все, включая депутатов, — нардеп Нагорняк

Читати українською
Автор
6475
Законопроект о мобилизации запоздал, но защищать страну должны все, включая депутатов, — нардеп Нагорняк

Хороших решений уже не осталось, сейчас пытаются выбрать лучшее из плохих, считает Сергей Нагорняк

Мобилизация в Украине становится все более сложной темой, но решать вопросы с пополнением рядов армии придется. Населению важно понимать, что мобилизация справедливая, однако принятие и обсуждение нового законопроекта отнимает драгоценное время. О том, каким должен быть этот документ, а также о шагах депутатов для популяризации мобилизации "Телеграфу" рассказал народный депутат Сергей Нагорняк, фракция "Слуга народа" (первую часть интервью — о тарифах на электричество и блэкауты в Украине читайте здесь).

О мобилизации и "прайсе" за отсрочку

Какова, по вашей оценке, судьба многострадального законопроекта о мобилизациикаким образом должен быть сформирован этот документ, чтобы он отражал наши действительные потребности именно в этот момент времени? Ведь очевидно, что войску нужны люди, но также очевидно, что поток желающих закончился, и еще более очевидно, что есть проблема коммуникации власти с людьми. Как можно изменить эту ситуацию?

– Родные военных, которые два года находятся на фронте, хотят понять, когда их близкие вернутся домой. Этих людей раздражает, что сосед, который живет рядом и является здоровым мужчиной, не идет на фронт. В то время как ее муж/брат/сын воюет, и конца этому не видно. Первое, что нужно решить этим законопроектом, это вопрос демобилизации. Второе – собственно мобилизации. Сегодня мы уже не видим возле военкоматов очередей из мотивированных людей, готовых идти защищать Украину.

На мой взгляд, люди должны увидеть, что защищать страну надо всем — от высших чиновников до сельских голов и поселковых депутатов. В том числе речь о пенсионерах среди силовиков, которые умеют обращаться с оружием и обычно рано уходили на пенсию. Прокуроры, судьи, народные депутаты. Я считаю, что нардепы тоже должны своим примером показать, что эта мобилизация начинается не снизу, а сверху. Что мобилизуются все категории населения, и каких-то защищенных каст у нас нет. Только в этом случае мобилизация может сработать. У людей есть огромный запрос на справедливость, и власть должна его обеспечить.

Также есть другой важный момент — высокая финансовая мотивация для новобранцев, которые примут решение добровольно идти в ТЦК и защищать Украину.

Но сейчас это все сложно реализовать, и рассмотрение законопроекта о мобилизации идет со скрипом…

– К сожалению, хороших решений у нас не осталось. Мы должны переступить этап убаюкивания людей, который был в начале вторжения и создал иллюзию скорой победы. Люди начали думать, что победа уже близка и поэтому нет необходимости идти в армию. И это в то время, когда большое количество военных возвращается домой на щите и в каждом поселке и селе над кладбищами развевается огромное количество флагов. Конечно, ни у кого нет желания там оказаться. Это очень сложный процесс. На мой взгляд, законопроект идет с большим опозданием, но его нужно принимать. Отдельно отмечу, что нужно в обязательном порядке пересмотреть все документы, которые позволяют мужчинам получить отсрочку от мобилизации и выданы после 24 февраля 2022 года. Ни для кого не секрет, что здесь часто есть коррупционная составляющая, цифры открыты и гуляют в интернете.

В 2022 году в селах за документы об отсрочке был прайс 3—5 тысяч долларов, в Киеве — 5—10 тысяч. В 2023 году эти цены были в районе 10 тысяч долларов в селе и около 15 тысяч в Киеве. Сейчас уже ходят слухи, что тариф вырос до 25 тысяч долларов в столице.

Насколько в данном контексте может быть реализована практика официального "откупа" от мобилизации? Когда человек платит в бюджет определенную сумму и его не мобилизуют в армию?

– Я думаю, что в основе законопроекта этого решения не будет. Ни правительство, ни президент на такой шаг не пойдут, потому что это возмутит большую часть общества, которая будет мобилизована и вынуждена идти на фронт. Такой шаг будет говорить как раз о несправедливости, о том, что богатые могут официально откупиться. Хотя мы понимаем де-факто, что те, кто имел ресурс и нежелание идти служить и воевать, они уже сегодня имеют такие документы. Поэтому их и нужно просмотреть. Все без исключения.

Когда может быть принят новый закон о мобилизации?

– По моим прогнозам, такой законопроект появится не раньше марта. Сейчас из плохих решений пытаются выбрать лучшее, которое может быть воспринято обществом. Повторюсь, к сожалению, хороших решений уже не осталось. Ситуация на фронте сегодня еще как-то позволяет нам удерживать позиции теми людьми, которые есть в бригадах. Но по опыту моего постоянного общения с военными могу констатировать, что в бригадах серьезный некомплект. Поэтому мобилизация критически необходима, чтобы пополнить уже созданные бригады, речь даже не идет о новых подразделениях.

О скандальных заявлениях Марьяны Безуглой

Ваша коллега по парламенту и фракции Марьяна Безуглая методично выступает с достаточно контроверсионными заявлениями, в частности, с персональной критикой военного командования. Как к ней и ее заявлениям относятся во фракции "Слуга народа"?

– Мне кажется, что время, когда нужно было реагировать на ее заявления и сообщения, уже прошло. Сегодня даже ее выход из фракции и партии ничего не меняет. Поскольку она мажоритарий, то не потеряет депутатский мандат. Лишить Безуглую статуса народного депутата можно только по ее личному заявлению или по приговору суда. По-моему, оценку госпоже Безуглой дадут ее избиратели, если таковые будут у нее в дальнейшем.

О послах в важных для Украины странах

Вы являетесь главой межпарламентской группы дружбы "Украина-Казахстан", поэтому последний блок хочу посвятить этому направлению. У нас в прошлом году было немало дипломатических побед, но до сих пор у Украины нет послов в ряде важных стран — Чехия, Казахстан, Великобритания, Норвегия. Какова ситуация с назначением поста в Казахстан и известны ли имена людей, которые сейчас рассматриваются на эту должность?

– Мне бы очень хотелось, чтобы Украина имела посла в Казахстане, потому что без должного представительства в столь важной стране достаточно сложно работать дипломатам нашего посольства. Казахстан для нас стратегическая страна, потому что они ближайшие соседи России, у них с Россией общая граница, у них тесные экономические связи. Но в то же время мы видим, что подавляющее большинство граждан Казахстана хорошо осознают, что делает Россия в Украине. И они на нашей стороне, желают нам победы.

Юрта несокрушимости, Киев
Год назад в Киеве открыли Юрту несокрушимости как символ поддержки Украины Казахстаном

Конечно, для улучшения нашего присутствия в Казахстане необходимо соответствующее представительство. Нам срочно нужен посол, но это должен быть человек, который сможет наверстать потерянное время. Это должен быть человек с хорошей коммуникацией с властями Казахстана, депутатским корпусом, МИД этой страны и президентом. В то же время нам нужна кандидатура, имеющая хорошую коммуникацию с казахстанским бизнесом, потенциально заинтересованным в сотрудничестве с Украиной.

Мне известно, что после увольнения посла Петра Врублевского и не назначения на эту должность бывшего главы Луганской ОВА Сергея Гайдая между двумя странами прошли некоторые дипломатические процессы. Осенью прошлого года Казахстан направил сигналы о готовности к перезагрузке этих отношений, они предложили кандидатуру нового посла Казахстана в Украине и ожидали появления кандидата от Киева на роль посла в Казахстане. Но это было в сентябре, а сейчас уже в конце января. По состоянию на момент нашего разговора (встреча состоялась 19 января 2024 года.Ред .) Украина до сих пор не подала на согласование Казахстану кандидатуру посла. Насколько мне известно, Казахстан готов быстро выдать агреман (предварительное согласие правительства государства пребывания на принятие определенного лица как главы дипломатического представительства другого государства.Ред.), поэтому мяч на нашей стороне.

Почему мы тогда медлим?

– Мне кажется, наш МИД загружен работой с нашими стратегическими партнерами, которые помогают нам в секторе обороны. Казахстан, как и другие страны, важен, но сейчас фокус внимания нашей дипломатии смещен больше на работу со стратегическими партнерами, оказывающими помощь с вооружениями и финансами. Но я надеюсь, что в ближайшее время в Казахстане появится наш посол, который будет отстаивать интересы Украины.

В декабре появилось расследование о поставках хлопка из Казахстана и Узбекистана на российские пороховые заводы. Если коротко, эти страны выращивают хлопок, который затем Россия использует для производства снарядов. Официальной нашей реакции на это нет, но, по вашему мнению, возможно ли изменить позиции этих двух стран относительно связей с РФ на более проукраинский вектор?

– Очевидно, что речь идет не об официальном Казахстане, а о компаниях, работающих на территории Казахстана. Таких примеров в мире можно найти много. К примеру, поставщиками электроники в Россию в том числе являются американские компании. Затем эту электронику используют для производства оружия. Мне кажется, что в Белом доме хорошо знают компании, поставляющие такие товары в Российскую Федерацию.

К сожалению, многочисленные пакеты санкций, о которых говорят с высоких трибун, не работают. Мы наблюдаем, что контрабанда существует, и не исключено, что казахские компании могут быть замешаны в таких вещах.

Впрочем, президент Токаев неоднократно заявлял и давал публичные обещания, что Казахстан не станет страной, которая позволит обход санкций. Но здесь требуется не только контроль Казахстана, но и участие наших партнеров, в первую очередь Соединенных Штатов. США имеют все возможности, чтобы проследить, идет ли определенная продукция из этой страны или от этой компании стране-агрессору. С этим нужно работать, но без должного представительства Украины в Казахстане это очень сложно. Я думаю, что нужно проводить работу с такими компаниями, нужно публично говорить в Казахстане, что у нас есть информация и мы осуждаем поставку такой продукции, которая в перспективе может стать оружием против Украины. Полагаю, что граждане Казахстана, если факт такой поставки подтвердится, очень быстро могут встать на сторону Украины и осудить такую торговлю. А президент Токаев очень опытный дипломат и хорошо ориентируется в политике. Если такие факты проявятся, думаю, реакция будет мгновенной.