В Киеве отказались переименовывать улицу в честь "Да Винчи": причину объяснили интересно

Читати українською
Автор
3309
Улица Неманская
Улица Неманская. Фото Коллаж "Телеграф"

Что говорят в Киевском городском совете по этому поводу

В Киеве отказались переименовывать улицу Неманскую в честь Дмитрия Коцюбайло "Да Винчи". Он находится в Печерском районе столицы.

Об этом сообщили в Киевском городском совете. Депутаты исключили улицу Неманскую из перечня объектов, подлежащих переименованию из-за связи с Россией или ее сателлитами.

Причина — название происходит от наименования реки Неман, протекающей в Литве. Она является самой большой и длинной рекой Литовской Республики.

Кроме того, Украинский институт национальной памяти рекомендовал сохранить улицу Неманскую на карте столицы. Отмечается, что название улицы не связано с имперским и советским прошлым, поэтому переименовывать его не обязательно.

"Зато сохранение на карте города Киева улицы Неманской, увековеченной в литовских легендах и воспетой в песнях с древнейших времен, является символом благодарности украинцев и уважения Литовской Республики за ее последовательную и весомую поддержку Украины в противостоянии российской агрессии", — подчеркнула председатель постоянной комиссии вопросы культуры, туризма и общественных коммуникаций Виктория Муха.

Напомним, что в мае прошлого года украинская актриса Ада Роговцева предложила переименовать улицу Неманскую в Печерском районе Киева на улицу Дмитрия Коцюбайла "Да Винчи". Она создала соответствующую петицию, которая менее чем за три часа набрала необходимые 6 тысяч голосов.

Отмечается, что улица Неманская названа в честь реки Неман, протекающей в России. "Российские топонимы не должны быть увековечены в городском пространстве столицы Украины. Киев должен уважать Героев, отдавших жизнь за Независимость Украины", — говорится в тексте

К слову, в Киеве переименовали почти три десятка объектов. В скором времени появится сквер "Да Винчи" между улицей Михаила Емельяновича-Павленко и Ипподромным переулком.