Раньше все было по-другому: как выглядел известный киевский бульвар более 150 лет назад (фото)
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Ретро-снимки способны "оживить" историю
Киев во все времена завораживал своим неповторимым колоритом и особой энергетикой. Интересно, что многие ныне известные и популярные у жителей и гостей столицы локаций в прошлом выглядели совсем иначе.
Одним из таких мест является знаменитый бульвар имени Тараса Шевченко, который появился в столице более 150 лет назад и изначально носил совершенно другое название.
Редакция "Телеграфа" решила собрать для вас исторически снимки бульвара Шевченко, который был заложен в начале 1840-х годов и до наших дней "дошел" в совершенном измененном виде. Однако не стоит забывать о том, что эта легендарная локация во все времена была излюбленным местом киевлян и именно здесь по сей день находят вдохновение жители столицы.

Бульвар имени Тараса Шевченко в качестве городской улицы возник в 1830-х годах. Одновременно с сооружением на соседней Владимирской улице здания Киевского университета посредине улицы была посажена аллея — сначала лип и каштанов.
Позже — с 1840-х годов — здесь начали активно высаживать пирамидальные тополя, которые и по сей день остаются яркой визитной карточкой не только этой локации, но и целого Киева.
Именно так выглядел современный бульвар Шевченко в 1860 году. Вдали можно рассмотреть здание университета и строящийся Владимирский собор.

Изначально бульвар носил название Шоссейный или Университетский (названия употреблялись параллельно). Так местность называлась с 1850 по 1869 год.
Затем, с 1869 по 1919 год бульвар назывался Бибиковским. И лишь в 1919 году бульвар получил современное название в честь украинского поэта, писателя и художника Тараса Шевченко.
А вот такой вид открывался на бульвар Шевченко (Бибиковский) со стороны Липок — крытый Бессарабский рынок еще не построен. Фото датировано 1870 годом.

А так выглядел бульвар Шевченко (Бибиковский) в 1880-е годы.
В 1870-х — 1890-х годах — начале XX века происходит интенсивная застройка улицы: возводятся как особняки, так и доходные и обычные жилые дома, а также общественные здания, университетская больница, Коммерческий институт, гостиницы и промышленные сооружения.
Вот так выглядел бульвар Шевченко (Бибиковский) в 1880-е годы.

Бульвар Тараса Шевченко расположен в Шевченковском районе города Киева. Он пролегает от Бессарабской до Галицкой площади. Во все времена данное место было излюбленной локацией для прогулок киевлян.
Великолепные аллеи и зеленые пирамидальные тополя настраивают на позитивный лад и дарят чувство умиротворения.





Стоит отметить, что в 1872 году на стыке бульвара и Безаковской улицы был воздвигнут памятник А. Бобринскому. Граф был внуком Екатерины II, крупнейшим деятелем сельского хозяйства, основателем сахарной промышленности в Украине и железнодорожного транспорта. Он стоял на пьедестале, опершись ногой на рельсу и смотрл в сторону вокзала. Памятник убрали в 1926 году.
Позже на его месте появился памятник Николаю Щорсу, который снесли в декабре 2023 года.





Напомним, что в сети была опубликована уникальная кинохроника 1963 года на которой можно увидеть первые турникеты на станции метро "Крещатик" и реакцию на них пассажиров.
Автоматические турникеты принимали 5-ти копеечные монеты и значительно ускоряли процесс оплаты проезда. Благодаря внедрению "технологичной новинки" количество бумажных билетов начало резко снижаться, а очереди на входе в подземку стали намного меньше.
Ранее "Телеграф" рассказывал о том, как выглядел культовый киевский ресторан "Метро" на 1,5 тысячи посетителей. Здесь всегда было шумно и многолюдно, а киевляне часто назначали встречи именно возле ресторана "Метро", так как его знал каждый житель столицы. Изюминкой же заведения было то, что в большом зале заведения проходили выступления варьете.