Попытка госпереворота в Венгрии: спецслужбы задержали таинственных "скифов"

Читати українською
Автор
2083
В Венгрии сообщили о попытке госзаговора
В Венгрии сообщили о попытке госзаговора. Фото Открытые источники

Попытку захватить власть вовремя остановили

Спецслужбы Венгрии заявили о том, что они предотвратили захват власти в стране незаконной группировкой "Скифская Венгрия". По данным следствия, мятеж готовило восемь подозреваемых.

Об этом сообщили в Национальном управлении полиции. На данный момент все "мятежники" взяты под стражу.

Группировка угрожала разоружить венгерских полицейских и военных, если те будут сопротивляться. Кроме того, они обещали арестовать как бывших, так и нынешних членов правительства.

"Поскольку нельзя было исключать, что члены организации имеют огнестрельное оружие, НБР обратилось в Антитеррористический центр с просьбой провести рейды", — говорится в сообщении.

По данным следствия, "Скифская Венгрия" появилась в ноябре 2023 года. Свое создание они знали на видео и выложили в сеть, где начали вооружать свободные военные отряды.

В результате операции правоохранители арестовали 11 человек. Среди изъятых вещей нашли документы, отрицающие существование венгерского государства.

"О решимости группировки свидетельствует то, что во время обыска следователи обнаружили в нескольких местах боеприпасы, автоматы, газовые и сигнальные пистолеты, резиновые шары и пневматическое оружие", – говорится в сообщении правоохранителей.

Ранее "Телеграф" писал, что Венгрия откажется от возражений со своей стороны против создания фонда военной помощи Украине в размере 5 млрд евро.