Эмбарго таки быть? Импорт украинской продукции хотят ограничить в ЕС, о чем идет речь

Читати українською
Автор
1387
Импорт из Украины в ЕС Новость обновлена 22 января 2024, 15:18
Импорт из Украины в ЕС. Фото Открытые источники

Рынок стран-соседок перегружен

Начиная с понедельника, 22 января, Еврокомиссия вводит изменения в торговое законодательство ЕС. Они предусматривают возможность ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции в соседние с Украиной страны.

Об этом сообщает в комментарии Financial Times еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис. Он говорит, что нововведение будет включать в себя "специфические для каждой страны защитные меры".

Эти меры предоставят Брюсселю право блокировать импорт, если рынок определенного государства будет переполнен.

Еврокомиссар отметил, что сейчас рынок распределения экспорта украинской сельскохозяйственной продукции происходит неравномерно, поэтому он перегружен без надобности на это.

"Мы будем рассматривать, как мы можем предоставить дополнительные гарантии Польше и другим странам-членам, и одним из способов сделать это введение защитных мер для конкретных стран", — сказал он.

По словам Валдиса, от чрезмерного импорта со стороны Украины больше всего страдают страны-соседи первой линии, хотя весь ЕС в целом не ощущает этих изменений.

Из-за того, что новое производство должно быть одобрено Европейским парламентом и большинством стран-членов ЕС, срок его введения более 1 года, до июня 2025 года.

Ранее "Телеграф" писал, что Польша нарастит производство оружия для Украины.