Россия рвалась в НАТО: в США рассекретили детали разговора Ельцина и Клинтона

Читати українською
Автор
632
Борис Ельцин и Билл Клинтон (справа налево)
Борис Ельцин и Билл Клинтон (справа налево). Фото Открытые источники

РФ имела серьезные опасения

Россия хотела попасть в НАТО, но это было в 1994 году. Тогда президент России Борис Ельцин призвал президента США Билла Клинтона принять решение.

Но американский глава не поддержал его. Об этом говорится в одном из архивных документов США.

Национальный архив США рассекретил одну из телеграмм американского посольства в Госдепартамент. В ней говорится об ужине президентов Клинтона и Ельцина на подмосковной даче в Ново-Огарево 13 января 1994 года.

Российский президент на ужине заявил американскому главе, что "Россия должна быть первой страной, вступившей в НАТО", за которой последуют другие государства Центральной и Восточной Европы. Однако он также добавил, что на самом деле Россия еще не готова вступить в НАТО, ведь есть много факторов, которые следует уладить. В частности, речь идет и о реакции Китая.

Ельцин также предложил "своего рода картель США, России и европейцев, который поможет обеспечить и улучшить мировую безопасность". Ответы Клинтона были очень осторожны, ведь он сосредотачивал внимание на необходимости прекратить кровавые конфликты.

"Он упоминает величие россиян, но не затрагивает идею картеля или членства России в НАТО", — говорится в телеграмме.

Там также упоминаются письма главы МИД Козырева, который писал, что накануне этого ужина Ельцин был шокирован заявлением Клинтона в Праге о том, что Чехия вступит в Альянс, "не если, а когда".

Клинтон ранее в интервью, в котором заявлял, что предлагал Ельцину и Путину принять Россию в НАТО.

Ранее "Телеграф" писал, что министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что угрозы от Кремля в сторону стран НАТО раздаются ежедневно. Это сигнализирует о том, что когда Россия действительно нападет.