Новый "удар в спину": Индия отказалась от сотрудничества с Россией на десятки миллиардов долларов

Читати українською
Автор
1279
Новый "удар в спину": Индия отказалась от сотрудничества с Россией на десятки миллиардов долларов

Индия поворачивается к Западу

Индия намерена отказаться от сотрудничества с Россией в плане военных закупок и отдать предпочтение США, влияние которых усиливается в Индо-Тихоокеанском регионе.

Как сообщает Reuters, разворот на Запад обусловлен также и тем, что россияне не выполняют свои оборонные контракты, поскольку вынуждены направлять технику на войну против Украины.

Всего же за последние 20 лет Индия закупила у Москвы оружия на 60 миллиардов долларов, что составляет около 65% их арсенала.

"Мы вряд ли подпишем какую-либо крупную военную сделку с Россией. Это стало бы красной линией для Вашингтона", — заявил эксперт по России в нью-делийском аналитическом центре Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.

Это также связано с политикой премьера страны Наренды Моди о снижении зависимости от импорта и разворачиванию производства внутри Индии. В частности с США уже был подписан контракт на совместное производство авиационных двигателей для истребителей.

Кроме того, страна хочет закупить французские истребители для своих авианосцев, рассматривает европейские компании для покупки технологии для производства подводных лодок, а также закупить БПЛА MQ-9B Reaper на более чем 3 млрд долларов у США.

"По мере того как война в Украине затягивается, возникают вопросы, сможет ли Россия поставлять нам запасные части. Это стимулирует диверсификацию", — сказал эксперт по Евразии в государственном Институте оборонных исследований и анализа Свасти Рао.

Как сообщалось ранее, глава Генштаба Индии Анил Чаухан, заявлял, что геополитическая важность России будет со временем снижаться, а вот роль Китая, наоборот, расти.