США красиво отомстили "Хезболле" за гибель своих военных: сработали ювелирно (видео)

Читати українською
Автор
1623
Ликвидация террориста
Ликвидация террориста. Фото Коллаж

Объединенное оперативное командование Ирака заявило, что рассматривает ликвидацию аль-Саеди как "новую агрессию со стороны Соединенных Штатов"

По данным Центрального командования США, 7 февраля в Багдаде (Ирак) был ликвидирован командир "Катаиб Хезболла" Висам Мохаммед Сабер аль-Саеди. Он несет ответственность за нападения на американские войска в регионе.

По словам официальных лиц США и Ирака, вечером 7 февраля дрон ударил по автомобилю в Багдаде, в ходе атаки и погиб командир "Катаиб Хезболла". Информации об ущербе или жертвах среди гражданского населения нет, сказано в заявлении Центрального командования, пишет CNN.

"Мы без колебаний привлечем к ответственности всех, кто угрожает безопасности наших сил", — заявили в Центральном командовании.

"Катаиб Хезболла" опубликовала заявление, в котором оплакивает аль-Саеди. Террористы отметили, что что его смерть "призывает нас оставаться стойкими в джихадистском подходе".

Удар произошел в то время, когда США планировали ответные удары по поддерживаемым Ираном боевиков, которые в прошлом месяце совершили атаку беспилотниками на американский аванпост в Иордании. Тогда погибло трое американских солдат.

Объединенное оперативное командование Ирака заявило, что рассматривает ликвидацию аль-Саеди как "новую агрессию со стороны Соединенных Штатов". Пресс-секретарь Тахсин Аль Хафаджи добавил, что этот шаг "подрывает все взаимопонимание" между Ираком и США.

Представитель администрации Байдена сообщил изданию, что удар по командиру "Катаиба Хезболлы" не последний в плане ответа на агрессию террористов. По его словам, в ближайшие дни будут новые ответные атаки.

Он подчеркнул, что сам удар и время его проведения были тщательно продуманы, чтобы избежать гибели невинных людей. Американские военные приступили к ликвидации этого командира, как только представилась возможность.

Как ранее писал "Телеграф", трое американских военнослужащих погибли и от 24 до 40 получили ранения в результате обстрела военной базы США на территории Сирии. Это произошло 28 января. Беспилотники-камикадзе, запущенные, предварительно, проиранскими группировками на востоке Сирии, были ошибочно приняты американцами за свои места, в результате чего произошло прямое попадание по территории базы. Это первый случай гибели американских военных за последние несколько месяцев, когда проиранские силы регулярно обстреливали военные объекты США в регионе.

В ответ Соединенные Штаты Америки вечером 2 февраля уничтожили десятки целей в Сирии и Ираке, принадлежавших проиранским террористическим группировкам.

На следующий день президент США Джозеф Байден подтвердил, что по его приказу американские войска нанесли серию ударов по военным объектам проиранских террористов в Сирии и Ираке. Он анонсировал продолжение атак. Он подчеркнул, что "наш ответ начался сегодня".