Любовь со смертельным исходом: у крошечного австралийского животного нашли страшный секрет

Читати українською
Автор
1145
Желтоногая сумчатая мышь
Желтоногая сумчатая мышь

Австралийский континент не прекращает удивлять

Когда разговор заходит об австралийской фауне, то можно приготовиться к самым невероятным фактам. И казалось бы мелкое млекопитающее под названием желтоногая сумчатая мышь вряд ли сможет чем-то удивить, но и у нее есть тайная сторона, о которой мало кто догадывается.

Как сообщает Sciencealert, это животное поразило ученых своей темной стороной ведь как оказалось их самки съедают самцов после спаривания. Более детально их поведение было описано в журнале Australian Mammalogy.

Желтоногая сумчатая мышь (Antechinus flavipes) хоть и похожа на известного во всем мире грызуна, однако является ей разве что очень и очень далеким родственником, а их схожесть является чисто визуальной. Это животное является мелким хищником, который питается в основном насекомыми, пауками, но не против полакомиться мелкими птицами, ящерицами и даже другими млекопитающими.

Желтоногая сумчатая мышь
Желтоногая сумчатая мышь

Во время путешествия в небольшой городок Пойнт-Лукаут ученый Эллиот Бауэрман смог заметить, как это животное лакомилось трупом своего сородича. И хотя каннибализм среди млекопитающих далеко не редкость, но он все же снял эпизод на видео, поскольку представители этого вида редко выходят из укрытий днем, предпочитая охотиться ночью.

При более детальном анализе стало понятно, что на кадрах присутствует не просто акт каннибализма, а явление, которое называется "суицидальным размножением". Оно весьма популярно у насекомых и даже у некоторых позвоночных, но для млекопитающих оно не присуще. Позже исследователи установили, что все самцы желтоногой сумчатой мыши умирают после завершения сезона размножения.

Дело в том, что в брачный период в их организме накапливается гормон стресса кортизол в добавку к мужскому гормону тестостерону. Это вынуждает их беспорядочно спариваться со всеми представительницами своего вида, которые им встретились на пути.

Марафон может продолжаться до 14 часов, после чего самец умирает из-за отравления собственными гормонами и истощения организма. Ну а поскольку самкам придется после этого срочно набрать вес для обеспечения выживаемости своего вида, то они не отказывают себе в удовольствии перекусить своим недавним партнером.

Как сообщалось ранее, необычное поведение было обнаружено и у шимпанзе. Как оказалось, они подходят к вопросам войны так же, как и люди и применяют для "боевых действий" тактику.