Покушать салат в космосе не получится: ученые выяснили, что не так с выращенными на МКС растениями

Читати українською
Автор
596
Космический салат
Космический салат

Растения на МКС вели себя не так, как на Земле

Исследователи миссии NASA на Международной космической станции успешно вырастили салат, однако спешить лакомиться свежими овощами из космоса все равно не стоит.

Как говорится в статье Scientific Reports, ученые Делаверского университета (США) обнаружили, что выращенные в космосе растения обладают более плохим уровнем защиты от инфекций и бактериальных болезней.

Растения выращивали в специальном устройстве, которое вращается вокруг своей оси и тем самым не позволяло растению четко "понимать" где верх, а где низ. У растений есть специальные устьица — приспособления для газообмена, которые представляют собой две клетки и щель между ними.

При фиксации потенциально опасного патогена или другой форме стресса, устьица смыкается и тем самым не позволяет бактериям попадать внутрь. По всей видимости отсутствие гравитационного воздействия как-то влияло на эти клетки, потому что при приближении опасных бактерий они открывались, а не закрывались.

"Тот факт, что они оставались открытыми, когда мы подвергали их стрессу, был действительно неожиданным", — говорят авторы исследования.

Примечательно, что наличие большего количества бактерий в сравнении с земными растениями было обнаружено и во время первого эксперимента с выращиванием растений в космосе, который проводили в 2014-2016 годах. Однако теперь ученые смогли понять, почему так происходит.

Таким образом пока кушать космический салат как минимум опасно из-за более высоких рисков подхватить сальмонеллу.

Теперь же ученые хотят поэкспериментировать с другими сортами салата, чтобы в теории обнаружить тот, чьи устьица будут закрываться так же, как и на Земле. Иначе же с выращиванием еды для лунной и марсианской миссий могут возникнуть проблемы.

Как сообщалось ранее, ученые размышляют не только о том, как выращивать салат в космосе, но и как создать условия для того, чтобы там могли рождаться человеческие дети.