Адская планета с существами? Что скрывает Венера и почему на ней зациклился СССР

Читати українською
Автор
723
Венера
Венера

Соседняя планета не такая "скучная", как может показаться на первый взгляд

В настоящее время для человечества основным кандидатом на статус "планеты Б" является Марс. Благодаря стараниям американской космической индустрии и миллиардера Илона Маска люди никогда еще не были так близки к тому, чтобы стать межпланетным видом. Однако в нашей Солнечной системе есть еще одна планета, которая имеет значительные перспективы для создания поселений, хотя и не является самым очевидным выбором.

При этом, по предположениям некоторых ученых, жизнь там может существовать прямо сейчас (!). А другие даже показывали фотографии, на которых видны "скорпионы".

Ладно, хватит интриги. Речь пойдет о Венере — ближайшей к нам планете, чьей отличительной чертой являются адские пейзажи и сокрушающая атмосфера.

Почему именно она и откуда разговоры о жизни на ней? Давайте разбираться вместе с "Телеграфом".

Давным-давно на маленьком голубом шарике

После запуска Советским союзом первого спутника в 1957 году между СССР и США началась космическая гонка. NASA сфокусировалось на изучении Луны, а затем Марса, в то время как советская индустрия выбрала целью Венеру.

Первая миссия "Венера 1" отправилась к нашей соседке в феврале 1961 года. И хотя космический аппарат потерял связь и не передал домой никаких данных, его считают первым в истории человечества искусственным объектом, который пролетел мимо другой планеты.

Первый успешный облет Венеры совершил американский аппарат Mariner-2 в августе 1962. Это привело к тому, что СССР начал запускать туда аппараты почти с маниакальным упорством, чтобы не отставать в гонке.

Восемь провальных попыток спустя, в 1967 году миссия "Венера 4" таки смогла достичь планеты, войти в атмосферу и даже передать данные о ее составе. После этого дела у страны советов пошли немного лучше — последующие миссии смогли успешно посадить аппарат на поверхность и получить дополнительные данные не только об атмосфере, но и о ее почве. Кроме того, ее пейзажи удалось снять на фото и видео, и даже записать звуки чуждого мира.

Снимок поверхности аппаратом "Венера 9"

На этом этапе космической гонки у СССР было много поводов для гордости — первый в истории выход на орбиту другой планеты, первая успешная посадка, первые снимки, первая аудиозапись…

Всего на счету СССР почти 30 миссий, из которых половина завершилась провалом. К слову, одна из них — Космос 482 — после многих лет блуждания по "бескрайним просторам" вернулась на родную планету и без последствий для людей завершила свое существование в водах Индийского океана 10 мая 2025 года.

После распада СССР достижения в изучении Венеры закончились, а российское предприятие "Роскосмос" вошло в период застоя и занялось созданием "космических батутов" и освящением икон на МКС. Другие страны тоже не особо проявляли интерес к соседней планете в течение двух десятилетий. Единственным исключением был европейский Venus Express, который работал там в 2006-2014 годах.

Новая страница в ее изучении, хоть и с трудом, но была открыта японским аэрокосмическим агентством JAXA лишь 20 мая 2010 года. Тогда ракета носитель "H-IIA 202" отправила сразу три аппарата к Венере:

  • "IKAROS" пролетел мимо планеты, но не делал наблюдений, так как его целью было испытание технологии солнечного паруса;
  • "Shin’en" потерял связь сразу после запуска и больше не давал о себе знать;
  • "Akatsuki" изначально потерял управление и случайно отправился в вояж вокруг Солнца, прежде чем вернуться к Венере в 2015 году и проработать там аж до апреля 2024 года.
Akatsuki
Akatsuki

Раскаленная печка

Как уже понятно, большая часть информации о Венере является наследием времен Холодной войны. Она хоть и дает хорошее представление о том, что из себя представляет соседняя планета, но также оставляет много белых пятен.

Например, у нас есть понимание того, что Венера окутана плотной атмосферой, состоящей из углекислого газа и соединений серы. Поверхность же скалистая, а почва состоит в основном из базальта, который является весьма типичной магматической породой, встречаемой на многих планетах, включая Землю.

Хотя Венера по размерам сопоставима с Землей, однако на этом схожести заканчиваются. Ее атмосфера в 92 раза тяжелее земной, то есть ближе к поверхности давление похоже на то, которое наблюдается на глубине в один километр в океанах на Земле.

Из-за мощного парникового эффекта температура поверхности составляет более 460 градусов по Цельсию. На секундочку, этого достаточно, чтобы расплавить свинец.

Подобные условия приводят к тому, что нижние слои атмосферы уже не состоят из газа в традиционном понимании. Физики называют это состояние сверхкритической жидкостью — чем-то средним между собственно жидкостью и газом.

Может ли в таких условиях существовать жизнь? Очевидно — нет. Однако в эту тему нужно залезть глубже.

Венеряне щелкают клешнями

В 2012 году на тот момент 80-летний российский астрофизик Леонид Ксанфомалити, просматривая старые снимки с аппаратов "Венера 13" и "Венера 14", обнаружил там некоторые аномалии. После этого он высказал предположение, что это ничто иное как жизнь.

На фотографиях он рассмотрел "скорпиона", загадочный "диск" и еще какой-то "лоскут". На разных снимках их местоположения изменялось, что было воспринято как движение.

На Западе это заявление было сразу же опровергнуто. Диск распознали как фрагмент защиты объектива камеры. Его движение объяснили тем, что это два разных фрагмента, снятые с фронтальной и задней камеры. "Скорпион" же является шумом, который появился после обработки изображения, а "лоскут" возник после изменения угла объектива.

"Лоскут"
"Скорпион" (по центру)
"Диск"

В целом, среди конспирологов является обыденным явлением пытаться упорно объяснять "инопланетянами" любой артефакт изображения, неточность в расчетах и что угодно еще. Однако Ксанфомалити практически всю жизнь провел в работах над советскими программами по изучению Венеры и создавал оборудование для ряда космических аппаратов. Поэтому услышать что-то подобное от него было бы странно.

Впрочем, это все можно описать обычной человеческой психологией. Ученый изучал космос с 1958 года. На его глазах произошли рождение советской космической программы и самые триумфальные моменты ее существования. Ко многим он непосредственно приложил руку.

Но позже ему пришлось смотреть, как космические корабли его страны прекращают "бороздить просторы вселенной", а тут еще и какие-то японцы объявились, да замахнулись на "исконно русскую планету" (как ее любил называть экс-глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин). Попробуйте забрать у ребенка любимую игрушку, эффект будет тот же. Не исключено, что своими "сенсационными" заявлениями Ксанфомалити пытался привлечь внимание соотечественников к важной для него теме.

В любом случае, на Западе слова Ксанфомалити серьезно не восприняли, хотя в России их продолжают обсасывать до сих пор. Впрочем, учитывая весьма плачевную ситуацию с современной наукой в большинстве постсоветских стран, нет ничего удивительного, что слова ученого нашли свою аудиторию.

Как уже было сказано выше, в текущем состоянии поверхность Венеры не подходит для жизни.

Дело в том, что углеродная жизнь базируется на сложных соединениях — белках, липидах, нуклеиновых кислотах и т.д. Эти вещества весьма чувствительны к температурам, и даже самые стойкие земные экстремофилы имеют гипотетический потолок в 150 градусов по Цельсию. 460 градусов на Венере? Извините, но это слишком.

Альтернативные и чисто гипотетические формы жизни на основе кремния тоже не подойдут, так как этот элемент обычно хорошо окисляется и формирует силикаты, вроде того же базальта. В лабораторных условиях эксперименты по созданию кремниевых цепочек (связей Si-Si по аналогии с углеродными C-C) проводили в условиях вакуума и при низких температурах, чтобы предотвратить любой контакт с кислородом. +460 на Венере с обилием кислорода в углекислом газе? Ну, вы поняли…

С совсем гипотетическими основами для альтернативной органики, вроде фосфора и серы, та же проблема.

Ну и, наверное, не стоит лишний раз упоминать, что для существования ползающей макрожизни необходима стабильная экосистема, которая бы снабжала ее пищей. Ее там, по всем признакам, нет.

Она улетела

Однако если среди адских пейзажей поверхности Венеры места для инопланетян не найдется, то ситуация выглядит чуть лучше в верхних слоях атмосферы, где условия более напоминают земные. Обсуждение того, может ли жизнь существовать там, уходит корнями в 60-е годы, а активные дискуссии ведутся до сих пор.

По некоторым моделям Венера могла в промежутке от 1 миллиарда до 3 миллиардов лет после своего появления иметь подходящие условия для развития жизни, что включает наличие океанов жидкой воды. Затем она начала нагреваться и пришла в состояние, в котором мы видим ее сегодня.

Согласно убеждениям сторонников идеи атмосферной жизни, на Венере она зародилась на поверхности, а затем некоторые виды кочевали в верхние слои атмосферы и остались там жить до сих пор. При этом в качестве аналогии приводится то, что в земной атмосфере есть отдельные штаммы одноклеточных бактерий и грибков, которые способны жить в микроскопических каплях воды.

При этом в 2020 году даже появлялись научные работы, которые говорили о наличии фосфина в атмосфере Венеры. Этот газ на Земле производится живыми организмами, а потому ученые часто обращают на него внимание, как на потенциальный признак инопланетной жизни.

Ликование продлилось недолго, поскольку уже в 2021 году новое исследование показало, что обнаружение фосфина на Венере было ошибкой измерения. Звук грустных фанфар.

Есть и еще одна проблема: для существования атмосферной жизни необходимы упомянутые микрокапли жидкости. В атмосфере Венеры они есть, но их концентрация примерно в сотню раз ниже, чем над самой сухой земной пустыней. Представьте крошечные "островки", которые разделены между собой тысячами километров, и с практически нулевой вероятностью того, что существам с одного удастся перебраться на другой. Зато есть огромная вероятность того, что островок будет разрушен и погубит всё, что по нему ползало.

Кроме того, отдельно стоит упомянуть, что эти капли на Венере состоят практически из стопроцентной серной кислоты. И на Земле ни один даже самый стойкий экстремофил не выдержит настолько агрессивных условий.

Впрочем, если бы все было так однозначно, то и дискуссия бы не длилась около 60 лет. Сторонники ее существования могут сослаться на одну из многочисленных научных работ, которая говорит, что гипотетически и при специфических условиях жизнь все равно в атмосфере Венеры существовать может.

В любом случае, идея слишком спекулятивна, чтобы рассматривать ее всерьез. Но при этом она достаточно научно обоснована, чтобы просто закрыть на нее глаза. На данном этапе количество аргументов за и против настолько огромно, что нам будет проще слетать туда и посмотреть лично.

И сделать это должен аппарат Venus Life Finder частной компании Rocket Lab. Его изначально должны были запустить в 2023 году, но позже дату перенесли на лето 2026 года. Ждать осталось недолго, так что есть надежда, что точка в продолжительном споре будет поставлена в очень скором будущем.

Venus Life Finder

Это только начало

То есть в сухом остатке мы имеем скучную глыбу камня с невыносимыми условиями для жизни? Не совсем.

В вопросах жизни людей на том же Марсе, одной из самых болезненных проблем является гравитация, которая в 2,5 раза меньше земной. Хотя долгосрочное влияние жизни в подобных условиях еще не до конца изучено, однако уже сейчас можно говорить о том, что марсианские колонисты будут испытывать проблемы с костями, кровеносной системой и мышцами. И длиться это будет как минимум несколько поколений.

На Венере гравитация будет на уровне 90% земной. То есть, адаптация колонистов там не будет настолько мучительной, как на Марсе (не говоря уже о Луне). И это не единственная причина, почему Венера может стать более подходящей для земной жизни, чем Марс.

Если Венера полностью лишится парникового газа, то ее средняя температура будет на уровне -41 градуса Цельсия. У Земли, к примеру, +15. Прохладно, но с другой стороны, это и не +460.

Избавиться от парникового газа можно, доставив откуда-то значительные объемы водорода, чтобы превратить атмосферный углекислый газ в воду и чистый углерод. Либо, как вариант, можно охладить планету напрямую, сбросив что-то большое и холодное — вроде кометы. Обе эти идеи давно обсуждаются в научном сообществе, хотя приблизить их практическую реализацию пока не удалось.

Близость Солнца также сделает солнечную энергетику куда более эффективной, чем на Земле и уж тем более, чем на Марсе. Единственной серьезной проблемой в этом случае останется лишь слабое магнитное поле, что заставит колонистов придумывать какую-то защиту от радиации. Но к тому моменту это уже, наверняка, не будет серьезной проблемой.

И еще приятный бонус: в мае 2025 года NASA сообщило, что на Венере все еще может быть тектоническая активность и действующие вулканы. Это весьма полезно для поддержания стабильного углеродного цикла, что в свою очередь позволяет иметь стабильный климат.

Конечно, сейчас у человечества нет технологий, чтобы сделать соседнюю планету пригодной для колонизации. Однако в будущем может оказаться, что та самая "планета Б", которую мы отчаянно ищем, находится совсем рядом. А до тех пор, мировым космическим агентствам и с Марсом возни хватит.