Украина получила хорошие новости из Словакии: у пророссийского премьера страны Фицо неприятности

Читати українською
Автор
8120
Иван Корчок Новость обновлена 24 марта 2024, 13:38
Иван Корчок. Фото https://www.facebook.com/ivan.korcok/

Результаты голосования оказались неожиданными

В первом туре президентских выборов в Словакии в субботу, 23 марта, неожиданно и достаточно уверенно победил бывший министр иностранных дел, прозападный кандидат Иван Корчок. Хотя по данным соцопросов, большинство отдавали предпочтение экс-премьеру, действующему спикеру словацкого парламента и союзнику премьер-министра Роберта Фицо Петеру Пеллегрини — он на втором месте. На третьем — кандидат, поддерживающий диктатора Путина Штефан Гарабин.

Об этом на своей странице в Facebook написал аналитик, директор Института центральноевропейской стратегии Дмитрий Тужанский. По его словам, Пеллегрини проиграл с разницей в 5%. Он является союзником Роберта Фицо, который множество раз делал в сторону Украины неоднозначные заявления.

"Впрочем, стоит обратить внимание на достаточно высокие результаты пришедшего третьего кандидата. Это Штефан Гарабин, около 12%. Экс-министр юстиции Словакии дважды председатель Верховного Суда Словакии, а еще после начала российского вторжения в Украину публично поддержал действия Путина, за что получил подозрение на основании экстремизма", — пишет Тужанский.

Он добавил, что в 2019 году Гарабин набрал в первом туре более 14%, Впрочем, тогда у Зузаны Чапутовой почти не было реальных противников, а итоговая разница во втором туре с Марошем Шевковичем составила 17%. Сейчас же вес электората Гарабина значительно выше (260 тысяч избирателей), и переток действительно возможен.

В первом туре явка составила 51,91%. Это выше, чем в первом туре 2019 года. Второй тур пройдет 6 апреля.

"Почему эти выборы важны, в том числе для Запада и Украины? Стоит вопрос, сможет ли команда Фицо получить третий ключевой политический пост в стране, пост президента. После парламентских выборов осенью прошлого года прошел политический реванш в Словакии. Несмотря на относительную символичность должности президента, если ее получит прозападный и оппозиционный к команде Фицо кандидат Корчок, это будет хотя бы частичный баланс", — объяснил Тужанский.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что народный депутат от "Слуги народа" Роман Грищук рассказал "Телеграфу", где еще в ЕС могут прийти к власти любители диктатора Владимира Путина.