21 парламентарий Сейма Латвии категорически против выдвижения "кошелька Путина" на Нобелевскую премию Мира

Читати українською
Автор
673
21 парламентарий Сейма Латвии категорически против выдвижения "кошелька Путина" на Нобелевскую премию Мира Новость обновлена 03 июня 2024, 22:38

Они требуют отозвать кандидатуру

21 депутат Сейма Латвии присоединились к международной волне возмущения в адрес Нобелевского комитета, который номинировал Рубена Варданяна – "человека Путина и пособника российско-фашистских захватчиков" на премию Мира. Парламентарии подписали коллективное письмо с призывом отозвать Варданяна из числа номинантов на самую престижную премию планеты и не способствовать отбеливанию репутации международного преступника.

С аналогичным призывом за последние два месяца выступили 18 депутатов Верховной Рады Украины, 71 депутат Сейма Литовской Республики и 12 парламентариев Палаты депутатов Румынии, а также депутат Европарламента от Румынии Кристиан Терхес.

118 депутатов из 4 стран, выразивших такое единодушие – редкий случай. И для этого прецедента есть веские причины. Варданян – фигура одиозная и вызывающая резко отрицательную реакцию практически везде, кроме России, Ирана и… Нобелевского комитета.

Российско-армянского деятеля Варданяна вносили в проекты санкционных списков или непосредственно санкционные списки депутаты Европарламента, Конгресс США, Украина во главе с Зеленским… В 2023 Служба безопасности Украины внесла его в базу "Миротворец", как "пособника российско-фашистских захватчиков и террористов… подлежащего немедленной передаче правоохранительным органам Украины или стран НАТО".

Варданян также известен, как человек переводивший деньги близкому окружению Путина. В 2006-2013 по данным расследования OCCRP по счетам оффшорных сетей Варданяна прошло более $4,6 млрд.

Крупные международные СМИ, такие как Politico, Townhall, The Washington Times, The Hill, Al-Jazeera называют Варданяна "человеком Кремля", "близким к Путину", "представляющим интересы Кремля"…

Варданян также известен связями с и преступным иранским режимом. Коллективное письмо депутатов Сейма Латвии гласит: "Его связи с Ираном можно проследить через российский Фонд Горчакова, который организует мероприятия в разных странах, включая Армению, с участием одобренных правительством ораторов из Тегерана".

Особое недоумение парламентариев вызывает тот факт, что номинация пророссийского ставленника Варданяна произошла на фоне активизации поддержки Украины, которая противостоит очередному наступлению России в Харькове.

"На фоне того, что за 2 года войны Латвия оказала Украине помощь на сумму более, чем 600 миллионов евро, что эквивалентно 1% ВВП Латвии, а также на фоне заключения двустороннего сообщения о безопасности, подписанного в апреле 2024 г., по которому Латвия обязуется предоставлять Украине военную помощь в размере 0,25% ВВП ежегодно в течение десяти лет – Нобелевский комитет номинировал на получение Нобелевской премии Мира Рубена Варданяна, который доказанно является одним из "кошельков Путина", а так же связан с Ираном, поставляющем дроны в РФ для уничтожения инфраструктуры Украины и ее мирных граждан".

Политика Нобелевского комитета в 2024-ом выглядит вдвойне непоследовательной, ведь в 2022 послов России и Беларуси не пригласили на вручение Нобелевской премии в Стокгольме. А в 2023 приглашения для послов РФ, Беларуси и Ирана сначала отправили, а затем отозвали после общественной критики Нобелевского комитета.

Несмотря на широкое освещение проблемы выдвижения Варданяна в европейской прессе и массовые письма парламентариев четырех стран в адрес Нобелевского комитета, там все еще не отреагировали на призывы отклонить кандидатуру одиозного деятеля и не дали никаких публичных комментариев.