Еще одна угроза для Украины? Чего ждать от выборов в Польше и что фавориты говорят о войне

Читати українською
Автор
3693
Чего ждать от выборов в Польше Новость обновлена 18 мая 2025, 08:19
Чего ждать от выборов в Польше. Фото Коллаж "Телеграфа"

Станет ли другом Украины новый президент Польши?

В воскресенье, 18 мая, соседняя Польша выбирает президента. Страна является парламентско-президентской республикой, поэтому основная исполнительная власть принадлежит правительству, однако глава государства имеет важные полномочия по вопросам безопасности, обороны и внешней политики.

Не секрет, что Варшава является одним из важнейших партнеров Киева — как в военное время, так и вообще. Польская помощь первой в больших объемах поступила на украинский фронт в 2022 году, и именно поляки передали наибольшее количество тяжелого вооружения, в частности, танков и бронетранспортеров. За три года военная поддержка Польши составила около 144 млрд гривен.

Польские города недалеко от границы Украины — важные хабы, через которые проходит большинство поставок западного оружия и другого типа помощи.

Бесспорно Польша находится в авангарде стран, принявших наибольшее количество украинских беженцев — речь идет о почти миллионе граждан, которые получили убежище.

В политическом плане Польша – адвокат пути Украины в ЕС и НАТО. И, несмотря на отдельные противоречия, например, в сфере аграрного экспорта или исторической памяти, партнерство между Польшей и Украиной всегда было очень крепким.

Действующий президент Польши Анджей Дуда представал в глазах украинцев другом и неизменно входил в рейтинги зарубежных политиков, которым украинские граждане больше всего доверяют.

Что в отношениях Варшавы и Киева изменят грядущие выборы — дальше в материале международного обозревателя "Телеграфа" Ольги Кирилдовой.

"Польша — перед важным выбором: либо мы придерживаемся устойчивого проевропейского демократического курса, либо погружаемся в хаос как в США", — описывает "Телеграфу" ситуацию один из высокопоставленных собеседников в Варшаве.

Борьба за пост президента разворачивается между тремя из 11 кандидатов.

Рафал Тшасковский, 53 года

Рафал Тшасковский. Фото: Польское радио
Рафал Тшасковский. Фото: Польское радио

Мэр Варшавы и представитель либеральной "Гражданской коалиции" (KO), которую возглавляет премьер-министр Дональд Туск. В прошлом – депутат Европейского парламента. В 2020 году Тшасковский с незначительным отрывом проиграл президентские выборы Анджею Дуде.

Среди главных предложений кандидата на сегодняшний день — увеличение оборонных расходов страны до 5% ВВП, либерализация законов об абортах, развитие польской оборонной и технологической промышленности, а также укрепление позиций Польши в Европейском Союзе.

Имеет около 31% поддержки избирателей. Обладает всема шансами на победу во втором туре, поэтому считается фаворитом избирательной гонки.

"Мы четко знаем, кто развязал войну — ее начал Путин и его агрессия. Мы четко знаем, кто является агрессором, а кто — жертвой. Давление нужно оказывать на агрессора, а не на жертву агрессии. Это чрезвычайно важно. Это — общий интерес для всех нас. Это интерес Польши. Это интерес Европы.

Поэтому нужно сделать абсолютно все, чтобы объяснять это американцам: если, не дай Бог, Путин победит в этой войне или сможет представить то, что произойдет, как свою победу — это ослабит не только безопасность Польши, не только безопасность Европы, но и безопасность самих Соединенных Штатов", — заявлял кандидат в марте.

Тшасковский считает, что после войны Украина должна стать частью Европейского Союза и НАТО и что Польше "выгодно, чтобы Украина была частью Европы, а не частью России".

"Кто серьезно относится к нашим интересам, не может отрицать членство Украины в НАТО", — говорил кандидат.

Впрочем, на днях Тшасковский отметился неоднозначным заявлением, что Украина должна играть роль "буферной зоны" между Россией и Европой, не разъяснив деталей такого видения.

"Со времени, когда я работал в Европарламенте, я четко заявлял, что Россия является угрозой, а Украина должна быть буферной зоной", — сказал политик. "Интересы ЕС и США абсолютно одинаковы, а именно: Россия не может выиграть эту войну, и все мы, безусловно, стремимся к миру", — добавил он.

По мнению политика, мир в Украине "должен быть на справедливых условиях, и это нужно объяснить президенту Трампу, а не фотографироваться с ним", намекнув на своего оппонента на выборах Кароля Навроцкого, который недавно встречался с лидером США.

По словам Тшасковского, Путин понимает язык силы, поэтому Польша должна вооружиться. Призывает создать самую мощную армию в Европе среди стран НАТО, "если не считать Турцию".

Основная преграда Рафала Тшасковского на пути к посту – непопулярность среди электората в сельской местности, где преимущество имеют оппоненты политика. Тем не менее, Тшасковский сохраняет высокий уровень поддержки среди городского населения. К примеру, польская столица усеяна баннерами и плакатами в поддержку кандидата.

Варшава. Фото "Телеграфа"
Варшава. Фото "Телеграфа"

Кароль Навроцкий, 42 года

Кароль Навроцкий. Фото Getty Images
Кароль Навроцкий. Фото Getty Images

Историк и директор Института национальной памяти поддерживается консервативной партией "Право и справедливость" (PiS). Навроцкий выступает за снижение налогов, выход Польши из некоторых программ ЕС, а также критикует расширение прав для однополых пар. Как и Тшасковский, предлагает выделять 5% ВВП на оборону.

Как уже упоминалось, 2 мая Навроцкий летал в Вашингтон, где встречался с верхушкой американских властей и, собственно, президентом США Дональдом Трампом, который якобы заявил ему: "Ты победишь".

"Прекрасная встреча с президентом США. Это большая честь обсудить прекрасное будущее польско-американских отношений", — писал Навроцкий по результатам визита.

Среди прочего он заручился поддержкой ультраправого кандидата в президенты Румынии Джордже Симиона, который выступает против военной помощи Украине, критикует руководство ЕС. И так же является сторонником политики Трампа.

У Навроцкого около 25% поддержки избирателей.

В свое время кандидат заявлял, что не видит Украину "ни в ЕС, ни в НАТО", однако позже привязал такую возможность к историческому вопросу Волынской трагедии.

"Заботясь о польских интересах, я бы четко повторил, что пока не будут решены наши вопросы, включая эксгумацию жертв Волынского геноцида в Украине, я не вижу будущего для Украины в Европейском Союзе и НАТО", — говорил кандидат.

Во время последних дебатов Кароль Навроцкий добавил, что Польша "не должна впадать в эйфорию" по поводу евроатлантического курса Киева. Впрочем, отметил, что в интересах Польши, чтобы мир в Украине был "длительным, справедливым" и не стал отложенной войной. Считает, что Польша должна стать лидером Европейского Союза "в развитии трансатлантических связей" и не может быть "камердинером (слугой — Ред.) немецких или французских интересов".

Навроцкий, как и другой правый кандидат Славомир Менцен, отмечают, что интересы безопасности Варшавы связаны с Вашингтоном, тогда как Тшасковский стремится усилить роль ЕС в урегулировании войны в Украине и обеспечении безопасности Европы.

"Мы поддерживаем Украину… в ее усилиях победить постсоветскую Россию. Это очевидно", — заявлял Навроцкий во время телевизионных дебатов. "В стратегических интересах Польши — отразить неоимпериалистическую угрозу со стороны России".

В прошлом кандидат обещал продолжить поддержку Украины, однако подчеркивал, что польская политика "основывается на принципе взаимности".

Кароль Навроцкий оказался в центре нескольких скандалов, повлиявших на его кампанию. Самый большой резонанс вызвала история с приобретением квартиры у 80-летнего пенсионера по имени Ежи. Навроцкий якобы много лет "помогал соседу", а тот в знак благодарности согласился передать ему жилье в Гданьске.

Как установили журналисты, впоследствии Ежи оказался в государственном доме престарелых и не получает никакой поддержки от Навроцкого. При этом пенсионер фактически не имеет возможности распоряжаться бывшей квартирой, которая уже оформлена на политика.

После огласки кандидат в президенты пообещал передать спорную квартиру на благотворительность, назвав обвинение "медийной ложью".

Славомир Менцен, 38 лет

Славомир Менцен. Фото Новая Польша
Славомир Менцен. Фото Новая Польша

Представитель праворадикальной партии "Конфедерация", экономист и предприниматель. Среди его ключевых предложений – существенное снижение налогов, отход от европейского "зеленого курса" и противодействие расширению прав для ЛГБТ-сообщества.

Стремится поставить во главу угла суверенитет Польши, добившись того, чтобы национальная конституция имела преимущество над законодательством ЕС.

Имеет около 13% поддержки избирателей. Что важно – популярен среди польской молодежи. Среди избирателей 18–29 лет его поддерживает более 50%. Среди 30-39-летних – почти 50%.

Кандидата называют "королем Тик Тока": короткие смешные видео — любимый жанр Менцена, помогающий найти подход к молодым полякам.

В 2019 году Менцен заявлял, что его сторонники выступают против "евреев, гомосексуалистов, абортов, налогообложения и Европейского союза". Впоследствии он настаивал, что эти слова были шуткой. Однако в каждой шутке есть доля правды, не правда ли?

"Польские национальные интересы значительно важнее блага ЕС", — в частности, провозглашал кандидат.

В ходе последних предвыборных дебатов Менцен заявил, что в польских интересах — чтобы Украина не потеряла независимость и "чтобы Польша не втянулась в эту войну".

"В то же время не является нашим интересом, где именно будет пролегать новая граница между Россией и Украиной, будет ли Крым российским или украинским", — добавил он.

Он заверил, что не согласится на отправку польских войск в Украину и на вступление Украины в НАТО. Ранее заявлял, что интересы поляков должны преобладать над интересами украинских беженцев.

"Они приезжают из Украины, регистрируются у врачей, продлевают очереди, а затем возвращаются домой. Это медицинский туризм, за который платим мы", — говорил Менцен в феврале.

В тот же месяц Славомир Менцен записал видео на фоне памятника Степану Бандере во Львове, в котором обвинил украинцев в "чествовании преступников". На распространенную видеозапись отреагировал городской голова Львова Андрей Садовой. Он назвал Менцена "пророссийским политиком с польским паспортом".

Вероятно, Менцен не выйдет во второй тур выборов, но его популярность будет расти среди избирателей, уставших от традиционных политиков и ищущих более радикальных ответов на экономические и другие вызовы. Предвыборная гонка — отличный повод закрепить электоральную базу партии "Конфедерация" для следующих выборов.

Борьба двух сил

Следует понимать, что в Польше много лет идет острая политическая борьба между двумя главными лагерями — консервативной партией "Право и справедливость" (PiS), выходцем которой является нынешний президент Анджей Дуда, и проевропейской "Гражданской коалицией" (KO), возглавляемой Дональдом Туском.

PiS, находясь у власти с 2015 по 2023 год, сосредотачивала политику на национальных интересах и консервативных ценностях. Проводила судебную реформу, которая по оценкам Брюсселя, подорвала независимость судебной системы. Как следствие, ЕС заморозил миллиарды евро из Фонда реконструкции для Польши, требуя возвращения к демократическим нормам в сфере правосудия. Партия усиливала контроль над государственными СМИ и ограничила права женщин, фактически запретив аборты в стране.

С другой стороны, PiS известна щедрыми социальными программами, например, введением "тринадцатой" и "четырнадцатой" пенсий для пенсионеров.

"Гражданская коалиция" выступает за возвращение Польши в центр Европейского Союза, восстановление демократических институтов, независимость судов и свободы СМИ. После победы на парламентских выборах 2023 года правительство Туска начало активное возобновление отношений с Брюсселем, стремясь разблокировать миллиарды евро из фондов ЕС, замороженных из-за противоречий с PiS.

Сложилась ситуация двоевластия, при которой президент может блокировать законодательные инициативы правительства, накладывая вето, что уже происходило в чувствительных для PiS вопросах.

Сегодня эта борьба продолжается на новом этапе – в рамках президентских выборов, которые могут окончательно изменить политическую конфигурацию страны. Эти выборы являются референдумом не только относительно персоналий, но и геополитического выбора Польши — между углублением интеграции с остальной Европой или усилением национального суверенитета в духе правых сил.

Поляки стали хуже относиться к украинцам?

В будущей политике Варшавы по отношению к Украине будут играть роль общественные настроения. И они скорее неутешительны. Опросы 2023 года свидетельствовали, что 64,4% респондентов положительно относятся к присутствию украинцев в Польше, отмечая их интеграцию в общество и влияние на рынок труда. Негативную оценку тогда высказывали 29,5% опрошенных.

Однако в начале 2025 года доля положительных мнений снизилась до 55,3%. При этом количество людей с негативным отношением выросло до 33%, из которых 14% высказались скорее негативно, а 19% — однозначно негативно. Это означает, что каждый третий поляк критически смотрит на присутствие украинцев в стране. Да и вообще на все, что связано с делами Украины.

Еще одно исследование свидетельствует: когда поляки высказываются об украинцах онлайн, все чаще их сообщения сопровождают негативные эмоции.

Эксперты отмечают, что на такую ситуацию влияют несколько факторов, среди которых, собственно, предвыборные кампании. Во время них кандидаты неоднократно поднимали тему украинцев, рассказывая о них способом, который вызывает неприязнь к их национальности. В результате среди комментариев интернет-пользователей 32% призывают прекратить помощь Украине и завершить войну; 25% полагают, что присутствие украинцев в Польше способствует росту преступности.

Поляки также обвиняют беженцев в злоупотреблении системой социальных выплат (29%), в том, что они забирают у них работу (21%), в неблагодарности за оказанную помощь (9%). Тому или иному политику, который захочет сохранить свой рейтинг, придется соответствовать мнению граждан.