"Порежем самолеты – построим жилье военным": как Украину лишили ядерного статуса

Читати українською
Автор
2342
"Порежем самолеты – построим жилье военным": как Украину лишили ядерного статуса

27 января 2006 года на бывшей авиабазе "Полтава" был уничтожен последний бомбардировщик дальней авиации Ту-22М3 – гордость советской авиационной техники

Стратегическую и тяжелую бомбардировочную авиацию независимой Украины уничтожали около 10 лет, финал пришелся на Полтаву. Так было определено Будапештским меморандумом, подписанным в 1994 году. Согласно ему, Киев добровольно отказывался от ядерного оружия, а США, Великобритания и Россия обязывались уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

О том, что мы потеряли и какое влияние имела эта потеря на современную историю, беседуем с бывшим заместителем командира тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии, базировавшейся в Полтаве, полковником Петром Романюком и бывшим заместителем командира авиационного полка по летной подготовке, пилотом Ту-22М3 подполковником Виктором Савченко.

Публичная "казнь" друга

– Нет, я не был на уничтожении последнего бомбардировщика. И многие тогда из моих сослуживцев не захотели видеть этот ужас, – тяжело выдыхая, говорит старший научный сотрудник Музея тяжелой бомбардировочной авиации в Полтаве Петр Романюк. – Это все равно, что прийти на публичную казнь своего друга.

А Виктор Савченко, ныне военный пенсионер в отставке, вообще ушел в запас, как только начались разговоры о сокращении авиадивизии и авиаполка.

– Первый самолет из полтавского авиаполка попал "под нож" еще 12 ноября 2002 года. Я уволился немного раньше, чтобы этого не видеть, – объясняет Виктор Николаевич. – Ту-22М3 я знал до шурупчика, летал на нем почти два десятка лет. Морально тяжело было смириться с такой потерей.

– С 2006 года в Украине перестала существовать дальняя бомбардировочная авиация, – констатирует полковник Петр Романюк. – За четыре года уничтожили 60 стратегических бомбардировщиков: 17 Ту-22М2 и 43 Ту-22М3 (по кодификации НАТО Backfire. – Ред.) и утилизировали 423 ракеты Х-22 к ним. Более шести тысяч человек, работавших в соединении, остались без работы.

Полковник Петр Романюк
Полковник Петр Романюк: "Дальняя бомбардировочная авиация в Украине перестала существовать с 2006 года"

При Советском Союзе Полтава была важным центром дальней авиации. Здесь находился один из крупнейших военных аэродромов со взлетно-посадочной полосой длиной 3 тысячи метров, что позволяло принимать любые самолеты. Здесь с 1946-го по 2000 год базировалась 13-я гвардейская Днепропетровско-Будапештская тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия и 185-й гвардейский тяжелый бомбардировочный авиационный полк, на вооружении которого были самолеты Ту-22М3. И здесь находился штаб 35-й авиационной группы оперативного назначения. От всего этого впоследствии остались только военная комендатура и Музей тяжелой бомбардировочной авиации…

самолеты под открытым небом — Музей тяжелой бомбардировочной авиации в Полтаве
Музей тяжелой бомбардировочной авиации в Полтаве

– Сколько помню, столько и реформировали Вооруженные силы, в том числе военно-воздушные, – продолжает Петр Васильевич. – И всегда говорили, что идет сокращение, потому что не хватает денег. Заканчивался очередной этап реформирования, и снова говорили, что денег не хватает. И потом снова… Резали технику, продавали. А те самолеты могли бы до сих пор летать, их ресурс не был исчерпан.

А ракеты Х-22, которые перешли России, также летят на мирные украинские города…

– Ну, может, не совсем те, что отошли россиянам, но той же базовой модификации, – уточняет подполковник Савченко. – Они, насколько мне известно из открытых источников, их усовершенствовали. Ракеты советского производства имели боезаряд либо в обычном снаряжении, равнявшийся 950 килограммам в тротиловом эквиваленте, либо ядерный.

– Ядерное оружие, которое могли переносить тяжелые бомбардировщики, Россия забрала у нас практически все еще в 1996 году, – продолжает Петр Романюк. – Соглашением между участниками Содружества независимых государств, созданного после распада Советского Союза, было предусмотрено, что РФ забирает ядерные заряды и производит из них топливо для украинских АЭС.

– Вряд ли кто-то из нас тогда читал Будапештский меморандум, и могли ли мы действительно понять, что происходило в те времена, – добавляет Виктор Савченко. – Не думаю, что Украина получила топливо для АЭС из вывезенных ракетных ядерных зарядов. А вот то, что военнослужащие авиачасти, которая базировалась в Полтаве, не дождались жилья, так это точно. Хотя высшее командование обещало: "Порежем самолеты – построим несколько многоэтажек для военных". И где они?

порезка бомбардировщика
Самолеты, которые порезали на металлолом, могли бы до сих пор летать, их ресурс не был исчерпан

Еще в Минобороны уверяли, что металлолом пойдет на переплавку на украинские предприятия. Порезанные самолеты – это тонны дорогих алюминия, дюраля, определенное количество золота и серебра. Куда все делось, знают, наверное, только те, кто на этом нажился.

Бумажные гарантии

Подполковник Савченко имеет свою точку зрения на события 2002—2006 годов и просит на этом акцентировать.

– Мне не дает покоя единственный вопрос: почему тактическое и стратегическое ядерное вооружение и его носители (в частности, и тяжелые бомбардировщики) должны были остаться на территории РФ, а не Украины, Казахстана или Беларуси, где оно было до распада Советского Союза? Допускаю, этот маневр был сделан потому, что Российская Федерация объявила себя правопреемницей СССР и, по-видимому, США по согласованию с клубом ядерных держав согласились на то, чтобы сосредоточить все это вооружение на ее территории, чтобы его было легче контролировать.

Виктор Савченко возле одного из музейных экспонатов — МиГ-29
Виктор Савченко, отдавший военной авиации около двух десятков лет, возле одного из музейных экспонатов — МиГ-29

Считаете ли вы, как многие, что этот шаг Киева был роковой ошибкой, из-за которой стало возможным вторжение России в Украину?

– Это геополитика. Если бы не было решения о сосредоточении ядерного вооружения в одних руках, чтобы оно не расползлось по миру, нас все равно заставили бы отказаться от ядерного оружия. Нам бы не дали его оставить. Нас бы экономически уничтожили, как был экономически уничтожен Советский Союз. Это было предложение, от которого нельзя было отказаться. В таких случаях, если отказываешься, тебя прессуют, пока не сдаешься.

Это была инициатива США, согласованная с РФ?

Наверное, да. Остальные страны Содружества просто поставили в известность. Вопрос только в том, почему именно Россия была провозглашена правопреемницей Советского Союза. Как известно, из-за этого возникает много вопросов у международных организаций.

Лично я сутью Будапештского меморандума заинтересовался, когда заговорили о вступлении Украины в Евросоюз и НАТО. Он нам многое гарантировал на бумаге, но никаких действий по безопасности Украины (вспомните 2014 год) со стороны США и Великобритании сделано не было. Кроме того, 24 февраля 2022 года Совбез ООН по обращению подписантов-гарантов выразил "беспокойство". Союзники свою часть выполнили… Лишь после широкомасштабного вторжения российских войск в Украину действительно начали помогать мало-помалу, потому что Украина стала жертвой военной агрессии, что противоречило Уставу ООН, — говорит подполковник.

бомбардировщик Ту
Утилизацией самолетов занималась американская фирма Raytheon Technical Service Company

Отметим, что именно США профинансировали лишение Украины статуса ядерного государства. Была разработана "Программа совместного сокращения угрозы", под которую министерство обороны США выделило 27 млн долларов. Собственно утилизацией самолетов занималась американская фирма Raytheon Technical Service Company, с которой министерство заключило контракт. А уже она взяла субподрядчиком ликвидационных работ государственное предприятие Минобороны "Украинская авиационная транспортная компания".

Кстати, последний самолет Ту-22М3 в первоначальном боевом состоянии стоил 300 млн долларов. Однако на момент разработки той программы вдруг оказалось, что большинство уникальных воздушных судов были непригодны к полетам или списаны.

Ликвидация тяжелых бомбардировщиков типа Ту-22/Ту-22М3 и авиационных крылатых ракет типа Х-22 стала, о чем тогда много говорилось, подтверждением курса Украины на безусловное выполнение международных обязательств и добровольный отказ от ядерного оружия, сокращение стратегического наступательного вооружения.

Переданные России "Тушки" бьют по Украине

По словам моих собеседников, самолеты стратегического назначения и дальней авиации базировались, кроме Полтавы, в Прилуках Черниговской области (Ту-160, Ту-22М3, учебные Ту-134УБЛ), Узине под Киевом (Ту-95МС), Стрые на Львовщине (Ту-22М3), в Нежине Черниговской области и Озерном — Житомирской. Кроме того, два авиаполка в Октябрьском и Гвардейском в Крыму входили в состав авиации Черноморского флота Советского Союза. После распада СССР по договоренности Киева и Москвы один из них перебросили на материковую часть Украины, а другой забрали россияне.

Ту-22М3
Ту-22М3

В рамках выполнения Будапештского меморандума с боевых воздушных судов сначала сняли всю электронику и двигатели, а затем просто порезали их на куски. Скажем, из 19 Ту-160 в Прилуках 10 ушло "под нож", а восемь лучших забрала РФ в счет долга за газ. Еще один перегнали в Полтаву, где он стал музейным экспонатом.

В ходе разоружения наше государство передало России (вроде также в счет оплаты долгов за разные услуги и газ) 386 ракет Х-22 с ядерными боеголовками. Еще 423 ракеты этого типа были уничтожены на полигоне в Житомирской области.

За "успех дела" и за мирную Украину 27 января 2006 года на военном аэродроме в Полтаве пили шампанское тогдашний посол США Джон Гербст со своей женой, первый заместитель командующего Воздушными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Онищенко, заместитель начальника Генерального штаба ВСУ контрадмирал Игорь Тенюх, украинские и американские военные. А полтавские пилоты и командиры при этом прятали слезы, коварно выступавшие на глазах.

Когда группа местных активистов и военных в запасе, пытавшихся помешать процессу, все же прорвалась через КПП на аэродром с плакатами "Нет НАТО в Украине!", то спасать там уже было нечего.

Могли ли уничтоженные самолеты до сих пор летать?

Однозначного ответа на этот вопрос мои собеседники не дают.

– Новейшие самолеты Ту-22М3, которые мы имели на вооружении, были выпущены в начале 1990-х, – говорит Виктор Савченко. – Мы забрали их из гарнизона "Стрый" в Полтаву, где они сначала были на вооружении, а потом в конце концов порезаны. Как долго Украина могла бы обслуживать такие самолеты, чтобы они долетали до своего конечного ресурса, трудно сказать, ведь большая часть запчастей к ним поступала из России. После 2014 года торговля с ней не велась.

– В России Ту-22М3, выпущенные 25 лет назад, все еще летают и разрушают наши мирные города, – добавляет Петр Романюк. – Так же, как и модифицированные Ту-95МС, введенные в эксплуатацию еще в 1952 году. В США бомбардировщик В-52 этого же года выпуска также на службе. Всё зависит от хранения техники.

Знают ли летающие на Ту-22М3 пилоты, по каким целям они выпускают ракеты?

– Конечно, – отвечает бывший пилот Виктор Савченко. – Ведь алгоритм использования ракеты Х-22, которые они несут, зависит от задачи, поставленной экипажу. Наведение и пуск ракет непосредственно по определенной цели в определенное время совершает штурман под контролем командира. Пилоты Ту-95МС или Ту-160, запускающие ракеты Х-55 (Х-555) и Х-101, конкретных целей не знают, но точно знают, что они летят в Украину.

Тяжелые бомбардировщики, которые могли бы стать сдерживающим фактором для путинского режима, можно увидеть в Музее тяжелой бомбардировочной авиации в Полтаве. Здесь представлено множество военных самолетов. В частности, крупнейший в мире стратегический бомбардировщик и единственный в мире музейный экспонат Ту-160, стратегический бомбардировщик и единственный в Украине музейный экспонат Ту-95МС, самолет Ту-22М3, Ту-22, истребитель Су-15УМ, учебный самолет Ту-134-УБЛ.

Бомбардировщик Ту-22М3 – музейный экспонат
Бомбардировщик Ту-22М3 – музейный экспонат

Ранее на бывший военный аэродром в Полтаве, где устроена экспозиция, организовывались экскурсии. Но с начала полномасштабной войны она стала закрытой зоной.

Фото автора и открытых источников