Как в СССР боролись с пятнами: рецепты, работающие до сих пор

Читати українською
Автор
Белые вещи постирать было тяжело, их вываривали, перед тем выведя пятна Новость обновлена 23 мая 2025, 12:30
Белые вещи постирать было тяжело, их вываривали, перед тем выведя пятна

В советских квартирах не было пятновыводителей, зато были керосин, скипидар и зубной порошок

Имея ограниченный доступ к бытовой химии, люди в Советском союзе использовали то, что было под рукой. И часто достигали результата не хуже нынешних дорогих средств.

"Телеграф" напоминает популярные способы отстирать различные типы пятен – в зависимости от того, чем они образованы. Современная бытовая химия дает больше возможностей, а вот в СССР приходилось часто использовать такие средства, которые могли образовать еще худшие пятна, например скипидар или керосин.

Как удаляли пятна в СССР

  • Желтые пятна на белом замачивали в растворе лимонной кислоты (1 ст. л. на стакан воды), после чего полоскали в холодной воде.
  • Пятна от пота убирали пастой: ½ стакана пищевой соды, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка перекиси водорода. Наносили на вещи на 20 минут, затем осторожно втирали щеткой и стирали.
  • Пятна от травы убирали уксусом. Смешивали 1-1 с водой, наносили на пятно и оставляли на 10-15 минут. Затем – промывание теплой водой.
  • Жирные пятна засыпали мелом, тальком или зубным порошком, оставляли на несколько часов, а затем вытряхивали и стирали.
  • Чернильные следы заливали теплым молоком или лимонным соком, после чего стирали хозяйственным мылом.
  • Кофе, вино, сок, ягоды тоже оставляли пятна. В таком случае смешивали пищевую соду с перекисью водорода или нашатырем. Состав наносили точечно, проверяя действие на незаметном участке ткани.
  • Пятна от смазки, смолы, краски убирали скипидаром или керосином, которые наносили ваткой. После обработки — тщательная стирка с мылом, чтобы убрать запах и остатки.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что некоторые предметы со времен СССР могут стоить немалых денег. К примеру, лампа тех времен в исправном состоянии — почти антиквариат.