Должен был стать альтернативой метро: что известно об интересном вагоне-капвее под Киевом и что с ним сейчас (фото)
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Капвей должен был стать быстрым и бесшумным видом транспорта
В 2000-х в Киевской области появился экспериментальный рельсовый автобус под названием капвей. Одноименная частная компания вложила в разработку такого проекта 3,5 миллиона долларов, однако транспорт так и не был запущен. Также мы рассказывали, почему в Одессе не появилось метро.
Капвей предусматривал проект железнодорожного электротранспорта, который передвигается по эстакадам, пишет "Телеграф". Он предназначался для движения в густонаселенных районах. Еще в 2004 году между Гостомелем и Мощуном проложили 300-метровый путь с посадочной площадкой. Тогда же запустили тестовый вагон, созданный на белорусском предприятии "Белкоммунмаш".

Капвей мог вмещать до 150 человек и развивать скорость до 100 км/ч. Один такой вагон стоил компании почти 500 тысяч долларов. Для создания капвея использовали резиновые колеса, что делало движение бесшумным.


Движение капвея осуществлялось с помощью токоприемника. На месте посадки был столб около 5 метров с раскладным зонтиком. Там можно было спрятаться в плохую погоду. Возле основного пути разместили макет грузовой системы капвея для перевозки контейнеров.

Капвей также называли монорельсом, хотя колея, по которой он должен был передвигаться, предусматривала 2 параллельные рельсы. Сам полигон, где тестировали транспорт, расположен в Гостомеле. Поговаривали, что последний раз поезд двигался в 2010 году, хотя контактный провод для передачи тока сняли еще год до этого. Директор компании "Капвей" Анатолий Егоров сообщил, что трехстаметровые медные троллеи украли.


Поэтому проект по созданию капвея так и не реализовали. Сайт исчез в 2013 году, а рейки демонтировали через 2 года. В 2020 году краевед Кирилл Степанец опубликовал фотографию транспорта, на которой заметно, что он поржавел. Охранник полигона сказал ему, что вагон порежут. В 2021 году капвей был перевезен на выставку в Государственный музей авиации Украины.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как выглядит сегодня городок Орбита в Черкасской области. Там должны были построить АЭС.