Дожали Венгрию? Шмыгаль заявил, что Украина все-таки получит 50 млрд евро от ЕС

Читати українською
Автор
1498
Денис Шмигаль
Денис Шмигаль. Фото https://t.me/Denys_Smyhal

Этот пакет в Европе могли согласовать еще в декабре, но Орбан наложил вето

На саммите Евросоюза 1 февраля 2024 года будет одобрена четырехлетняя программа поддержки Украины на 50 млрд евро Ukraine Facility. Все 27 страны-участницы поддерживают это решение.

Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил в Телеграме. Он подчеркнул, что по предварительным расчетам помощь ЕС 2024 году будет на уровне 2023-го.

Ситуация на рынке труда Украины

"1 февраля мы ожидаем, что ЕС утвердит новую четырехлетнюю программу поддержки Украины на 50 млрд евро Ukraine Facility. Предварительно можем сказать, что все 27 членов ЕС согласились поддержать эту программу", ― написал Шмыгаль.

Помимо этого, Украина также ожидает помощь от США. Администрация президента Штатов Джо Байдена должна выделить 11,8 млрд долларов Киеву.

Учитывая слова украинского премьер-министра можно сказать, что евродепутатам удалось "дожать" Венгрию. Представитель этой страны в ЕС Виктор Орбан блокирует помощь Украине и высказывается против вступления нашей страны в Европейский Союз. Он регулярно ставил ультиматумы европейским коллегам.

Недавно в Европарламенте решили "поставить на место" Орбана. Будапешт лишат права голоса, если он заблокирует выделение 50 млрд евро для Киева.

Отметим, что помощь от ЕС и двухсторонние отношения Украины и Венгрии планируют обсудить министры иностранных дел этих стран. Встреча состоится в Ужгороде перед саммитом Евросоюза.

Ранее "Телеграф" писал, что министру иностранных дел Венгрии Петеру Сиярто поступило письмо с угрозами. Они связаны с его визитом в Украину.