Санкции "работают": молдавские компании продали России авиазапчасти на миллионы

Читати українською
Автор
529
У президента Молдовы заверили, что нарушителями уже занимаются
У президента Молдовы заверили, что нарушителями уже занимаются. Фото 24 канал

За два года РФ получила подсанкционные детали для украденных у Запада авиалайнеров

Три компании из Молдовы – Airrock Solutions, Aerostage Services и Maxjet Service – за 2022 и 2023 годы, несмотря на санкции, продали России авиационные запчасти на сумму более 15 миллионов долларов. Некоторые из компаний появились только в 2022 году, а владелец двух из них – топ-чиновник авиакомпании Air Moldova Иван Мельников.

Об этом сообщается в расследовании молдавской службы "Радио Свобода". Отмечается, что уже через несколько месяцев после нападения России на Украину все три компании начали активно поставлять импортные авиадетали россиянам, а точнее – крупным российским авиакомпаниям, использующим украденные у Запада пассажирские самолеты.

Фирмы действовали как посредники: они помогали разместить заказ, а затем обеспечивали приобретение деталей. Транспортировка при этом происходила не через Молдову, чтобы не отследили нарушения санкций. Мельников и владелец третьей компании, Сергей Ранга, заявили, что якобы не знали о поставках деталей именно в РФ – по официальным договорам они предназначались другим странам.

Журналисты отмечают, что причиной ситуации могло стать то, что Молдова не присоединилась к санкциям Евросоюза против российского режима. Часть из этих санкций касается непосредственно поставок авиазапчастей.

В офисе Майи Санду, президента Молдовы, журналистам неофициально сказали, что об этих случаях уже в курсе расследования ведут "компетентные органы". Кроме того, Молдова рассматривает возможность оперативно присоединиться к дополнительным санкциям ЕС, чтобы предотвратить такие случаи в дальнейшем.

Напомним, представитель центра исследований трофейного и перспективного вооружения и военной техники Генерального штаба Вооруженных сил Украины Андрей Рудык заявил, что в российских ракетах, которыми оккупанты атакуют украинские города, почти отсутствуют чипы российского производства. В частности, микросхемы из РФ не были обнаружены в ракете X-101.

База данных иностранных компонентов в российском оружии в день обнародования Национальным агентством по предотвращению коррупции насчитывала 2453 элемента. Абсолютное большинство этих компонентов произведено американскими компаниями – 1 813 или 74% от всех проанализированных НАПК деталей.