В допинг-деле фаворитки Путина хотели обвинить собаку

Читати українською
Автор
778
Камила Валиева и ее пес Лева
Камила Валиева и ее пес Лева. Фото instagram.com/kamilavalieva26

В РФ придумывали разные версии о том, как допинг мог попасть в организм фигуристки

Журналист Владислав Жуков раскрыл подробности нашумевшего допинг-скандала вокруг российской фигуристки Камилы Валиевой, в допинг-пробе которой обнаружили запрещенный триметазидин.

Соответствующий комментарий Жукова доступен в подкасте "По моей инфе". По его словам, российская сторона придумала несколько версий, как запрещенное вещество могло попасть в организм спортсменки. Выходом из ситуации стал "дедушкин стакан", хотя в разработке была еще одна версия, согласно которой виновницей допинг-скандала должна была стать собака Камилы.

а самом деле версия с дедушкиным стаканом возникла под то самое заседание CAS в Пекине.

Перед заседанием нашу сторону попросили подготовить теоретическое объяснение, как в теории триметазидин мог случайно попасть в организм спортсменки. И Филиппу Шветскому (врачу фигуристов – Ред.) нужно было предположить, как это теоретически могло случиться.

То есть в данном случае это не какая-то непреложная истина, на которой все настаивают, а просто один из теоретических путей попадания, который на тот момент казался нашей стороне наиболее логичным.

Кстати изначально в разработке была еще одна версия, в ней фигурировала собака Камилы. Но от нее быстро отказались, потому что это совсем вряд ли было возможно", – сказал Жуков

Напомним, Валиева в составе сборной Олимпийского комитета России (ОКР) выиграла "золото" в командном фигурном катании на Олимпийских играх в Пекине. Однако медали россияне, как и другие призеры Игр, не получили. Дело в том, что фигуристка сдала положительный допинг-тест перед ОИ, о чем стало известно только во время Олимпиады.

После Игр Путин провел встречу с российскими спортсменами, на которой заявил, что хочет поздравить 16-летнюю Валиеву с днем рождения в неформальной обстановке. Позднее стало известно, что глава Кремля подарил спортсменке шелковый платок. Также Путин заявил о ее невиновности в допинг-деле. В США выразили недовольство близостью российского президента с фигуристкой, ведь данное обстоятельство влияет на расследование, касающееся фигуристки.

Добавим, что в ноябре 2023 года депутат Госдумы РФ, трехкратная олимпийская чемпионка (парное фигурное катание) Ирина Роднина фактически признала поражение РФ в "деле Валиевой".