Не просто декор: для чего на самом деле существуют темные точки вокруг лобового стекла

Читати українською
Автор
517
Пятнашки на лобовом стекле выполняют важную функцию
Пятнашки на лобовом стекле выполняют важную функцию. Фото Carandbike

Эти точки имеют официальное название — фритты.

У всех без исключения современных авто на лобовом стекле есть черные пятнышки. Их можно заметить на грани затемненного и прозрачного слоев стекла. Но немногие знают, для чего на самом деле эти точки.

Они не выполняют никаких декоративных функций, как можно было подумать сразу. На самом деле функция этих точек чисто техническая. Она должна быть на всех машинах современности, ведь делает лобовое стекло более долговечным.

В идеале такие точки должны быть не только на стекле спереди, но и сзади. Рассказываем, в чем состоит их функция.

Фритты на лобовом стекле: для чего они предназначены

На протяжении многих лет производители автостекла и автомобилестроительные компании пытались улучшить качество лобового стекла, сделав его более крепким, выносливым и долговечным. И именно эти точки значительно улучшили ситуацию.

Называются они "фриттами" и являются ничем иным как специальной краской по добавлению керамики. Ее наносят на края стекла и запекают при очень больших температурах. Так создают очень крепкий слой, который не стирается и не отслаивается со временем. С помощью этого слоя создается защита от солнца для герметика, которым прикрепляется лобовое стекло к кузову авто. Как известно, герметик под действием солнца быстро стареет, поэтому его нужно защищать.

Но это не все функции, выполняющие фритты. Еще они рассеивают температуру от лобового стекла, что особенно важно в летнее время. Также часто можно встретить их в месте крепления зеркала заднего вида. Этот темный фон позволяет водителю удобно наблюдать за творящимся позади авто в солнечный день.

Ранее "Телеграф" писал, как обычный батончик может спасти ваш автомобиль от воров. Шоколад можно съесть – понадобится только фольга.