В Украине работают над открытием аэропортов: в ОП назвали два города, которые будут первыми

Читати українською
Автор
4853
Возобновление полетов над Украиной возможно в обозримом будущем
Возобновление полетов над Украиной возможно в обозримом будущем. Фото PA MEDIA

Авиасообщение отыгрывает важную роль в деловой и инвестиционной деятельности

Украина активно работает над возобновлением пассажирских авиаперевозок, которые прекратились из-за полномасштабного вторжения России. В Офисе президента рассматривают возможность возобновить вылеты из Киева и Львова.

Причем ставку делают именно на "Борисполь" (международный аэропорт, который находится в 19 км от столицы). Об этом заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма заявил на панельной дискуссии в Украинском доме в швейцарском Давосе 18 января 2024 года, информирует "Интерфакс-Украина".

Что известно о болезни Х

"Я могу сказать, что мы очень интенсивно работаем над восстановлением авиасообщения в Украине… Обязательно сделаем все возможное, чтобы это реализовать", ― сказал Шурма.

Представитель Офиса президента отметил, что возобновление авиасообщения отыгрывает важную роль в деловой деятельности. Это поможет инвесторам и бизнесменам быстрее добираться до нужных городов. Пока рассматриваются варианты возобновления работы аэропортов в Киеве и Львове, но все же больше фокус направлен именно на столичный "Борисполь".

Но Шурма не смог назвать конкретных сроков, когда полеты над Украиной могут возобновить. Он сказал, что есть внутренняя дорожная карта по восстановлению авиасообщения, а также график. Но все зависит не только от Украины, но и от действий международных партнеров.

"Я не хочу называть какие-то конкретные сроки… Если бы это зависело только от нас. Возможно, я был бы готов публично взять на себя обязательства, но думаю, что доля нашей домашней работы здесь не более 20%", ― подчеркнул Шурма.

Отметим, что глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в ноябре заявил о возможном возобновлении работы одного из аэропортов. Пассажирские перевозки станут возможными, если небо будет надежно защищено системами противовоздушной обороны (ПВО).

Позднее в Сети появились объявления о наборе сотрудников в аэропорт "Борисполь". Тогда же распространились слухи, что именно он вскоре возобновит свою работу.

Напомним, что небо над Украиной для гражданских полетов закрыли из-за боевых действий. Тогда страны Евросоюза начали массово вводить санкции против РФ и Беларуси. Они запретили самолетам стран-агрессорок влетать в воздушное пространство ЕС.

В прогнозе Европейской организации по безопасности аэронавигации говорится, что возобновление авиасообщения над Украиной возможно не ранее 2029 года. Ограничения также распространяются на полеты в воздушном пространстве Молдовы, Беларуси и РФ.

Ранее "Телеграф" писал, что 19 декабря 2023 года из аэропорта "Борисполь" вылетел самолет. Этот полет связан с эвакуацией воздушного лайнера.