Бывшего мужа Брежневой и партнера Коломойского взяли под стражу - пока заочно

Читати українською
Автор
950
Михаил Киперман
Михаил Киперман. Фото biz.censor.net

Суд удовлетворил ходатайство и избрал указанной подозреваемой меру пресечения

Сегодня 24 января Высший антикоррупционный суд заочно взял под стражу бизнесмена Михаила Кипермана, которого НАБУ и САП подозревают по делу о схеме по завладению электрической энергией ЧАО "НЕК "Укрэнерго" на сумму свыше 716 млн грн и легализации средств.

Такое решение 24 января приняла следственный судья ВАКС, сообщает САП.

"24 января 2024 года следователь судья ВАКС по ходатайству детективов НАБУ, согласованному прокурором САП, избрал меру пресечения организатору преступной схемы по завладению электрической энергией ЧАО "НЕК "Укрэнерго" и легализации полученных от ее продажи средств", — говорится в сообщении.

В прокуратуре добавили, что суд удовлетворил ходатайство и избрал указанной подозреваемой меру пресечения в виде содержания под стражей. После задержания подозреваемого и доставки к месту проведения досудебного расследования, следователь судья решит вопрос о применении этой меры пресечения.

Стоит заметить, что Киперман также известен как бывший муж певицы Веры Брежневой, — они были замужем с 2006 по 2012 год и имеют общую дочь Сару.

Напомним, что ЧАО "НЕК "Укрэнерго" прокомментировали разоблачение схемы о завладении электрической энергией, которые тесно сотрудничают с НАБУ по этому делу и предоставляют следствию всю необходимую информацию.

В марте 2022 года Украина находилась в начале полномасштабного вторжения, компания-трейдер "Юнайтед-Энерджи", воспользовавшись этими обстоятельствами, потребляла не приобретенную электрическую энергию и не заплатила НЭК "Укрэнерго" за небаланс создавшейся электроэнергии.

В сообщении отмечается, что сумма долга перед "Укрэнерго" составила 1,7 млрд грн. При этом банк-гарант не обеспечил выплату "Укрэнерго" финансовой гарантии.

Ранее Телеграф писал, что государственная компания "Укрнафта" начала банкротство завода олигарха Игоря Коломойского.