Единогласно! ПАСЕ приняла резолюцию по поводу депортации украинских детей Россией

Читати українською
Автор
2071
Иллюстративное изображение Новость обновлена 07 апреля 2024, 21:28
Иллюстративное изображение. Фото росСМИ

Это важный шаг на пути к наказанию россиян за их преступления

В четверг, 25 января, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию "Ситуация в отношении детей Украины". Документ призывает страны-члены признать депортацию украинских детей Россией геноцидом украинского народа.

Об этом сообщил глава комитета по миграции и беженцам Парламентской ассамблеи Совета Европы Алексей Гончаренко. Он отметил, что резолюция была принята единогласно.

"Важный документ, являющийся еще одним шагом к наказанию и наступлению ответственности за преступления россиян против украинцев. Похищение наших детей, незаконный вывоз, а также усыновление в российские семьи — это принудительное уничтожение украинской идентичности", — пишет Гончаренко.

Результат голосвания ПАСЕ

Резолюция призывает страны-члены, где находятся наши беженцы с детьми, и дальше продолжить обеспечивать их всем необходимым.

Также глава комитета по миграции и беженцам ПАСЕ в этом контексте не обошел вниманием идею советников Офиса президента забрать помощь у украинских беженцев.

"Пока советники ОП призывают забрать помощь, в ПАСЕ боремся за поддержку наших беженцев как в Европе, так и в Украине", — написал он.

Отмечается, что в этой резолюции учтена очень важная правка от комитета по миграции и беженцам, которая обращает внимание и на детей-ВПЛ, и призывает оказать им также необходимую поддержку.

Эта правка вводится на фоне того, что в Украине с 1 февраля хотят отменить выплаты ВПЛ для некоторых категорий граждан.

"Нельзя забывать о тех вызовах, с которыми сталкиваются люди, покинувшие свои дома из-за войны. Должны также защитить этих людей в Украине. А потому нужно сохранить выплаты, чтобы помочь этим людям", — резюмирует Гончаренко.

Ранее "Телеграф" писал, что в понедельник, 22 января, стартовала январская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). На ней греческий депутат Теодорос Руссопулос был избран новым президентом Ассамблеи.