Дело судьи Тандыра, убившего военного на блокпосту, приостановили: напоминаем, в чем его обвиняют

Читати українською
Автор
545
Алексей Тандыр
Алексей Тандыр. Фото https://www.facebook.com/makarivCourt

Рассмотрение дисциплинарного дела остановили бессрочно

Вторая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия остановила рассмотрение дела в отношении судьи Алексея Тандыра, обвиняемого в ДТП на блокпосте, в результате которого погиб 23-летний военный. Соответствующее решение было принято в среду 31 января.

Член ВСП Виталий Салихов выдвинул предложение остановить рассмотрение дисциплинарной жалобы из-за того, что не успевает сделать заключение по делу, пишет "Общественное". В частности, он спрашивал информацию у прокуратуры, но долго ее не получал. Кроме того, он заявил, что на следующей неделе уходит в отпуск.

Закон предусматривает, что на вынесение приговора есть 30 дней. Поскольку жалобу открыли 10 января, то заключение следует передать на рассмотрение до 10 февраля.

"Сейчас у меня отсутствует какая-либо информация, которая давала бы реальную возможность составить такой вывод, кроме заявления и характеристики на судью Тандыра", — заявил Салихов.

В то же время ему поступили документы из прокуратуры и заявление от Тандыра по поводу желания приобщиться к рассмотрению жалобы. Но член ВСП заявил, что все равно пока не может составить заключение, ведь содержание полученных материалов ему неизвестно.

Салихов объяснил, что ему нужно время, чтобы определиться с объемом свидетельских доказательств. Член ВСП заявил, что остановка разбирательства поможет "выполнить все условия, чтобы объективно разобраться с дисциплинарной жалобой, а не для того, чтобы отстранить от ответственности" судью Тандира.

"Это дело касается общественного интереса и резонанса, оно также относится к [делам], которые должны рассматриваться приоритетно. Также информация в этой жалобе может служить основанием для увольнения судьи. […] Я считаю, что рассмотрение этого дела не нужно останавливать", — подчеркнула автор жалобы на Тандыра Елизавета Караченцева.

Три из пяти членов палаты поддержали бессрочную остановку рассмотрения дисциплинарного дела. Решение было принято на период, необходимый для получения запрашиваемой информации.

Напомним, что Тандыр сбил нацгвардейца в ночь на 26 мая 2023 года. Он был пьян и пытался обмануть экспертизу, заменив материалы, но у судьи ничего не вышло. Эксперты обнаружили алкоголь в биологических жидкостях. Тандыр пытался дать деньги вдове нацгвардейца, но договориться с семьей погибшего не удалось. За смертельное ДТП ему грозит до 10 лет лишения свободы.