Facebook: 20 лет в Украине. Кто имеет больше подписчиков и как поживает "язык вражды"

Читати українською
Автор
957
Фейсбук отмечает свой юбилей
Фейсбук отмечает свой юбилей. Фото youtube.com

О том, как война изменила украинский Facebook

В это воскресенье, 4 февраля 2024 года, социальная сеть Facebook отмечает 20-летие своего существования. За это время платформа из революционной новинки превратилась в неотъемлемую часть жизни миллионов людей, в том числе украинцев.

"Телеграф" решил узнать, кто за это время завоевал сердца и умы украинцев в сети, и как на украинский сегмент Facebook повлияла война.

Топ в украинском сегменте

"Телеграф" подготовил рейтинг страниц с наибольшим количеством подписчиков, который дает интересное представление о том, кто пользуется наибольшей популярностью в украинском сегменте Facebook.

Первое место в рейтинге занимает страница действующего президента Украины Владимира Зеленского. Только в упомянутой платформе его аккаунт насчитывает 3,2 млн.фолловеров. Этот же рекорд Зеленский повторяет и в других социальных сетях. К примеру, количество подписчиков в Инстаграме пересекло отметку в 16,4 миллиона.

Вторую строчку рейтинга занимает пятый президент Украины Петр Порошенко с 2,5 миллионами подписчиков.

Первым из СМИ и соответственно на третьем месте в рейтинге страница "24 канал" (2,5 миллиона читателей). Хотя не все медийные страницы вошли в топ, их значительное присутствие в рейтинге говорит об одном: в условиях войны украинцы стремятся быть в курсе событий и не теряют интереса к политике.

Фото рейтинг Телеграфа украинских стороное на фейсбук по количеству подписчиков
Топ-30 украинских страниц по количеству фоловеров

От скромного общежития к мировому гиганту

Facebook, ныне насчитывающий более 3 миллиардов активных пользователей, начал свое скромное путешествие в комнате общежития Гарвардского университета. В 2004 году Марк Цукерберг, тогда 19-летний студент, создал сайт под названием "TheFacebook", целью которого было соединить студентов Гарварда. Сайт быстро приобрел популярность и вскоре расширился на другие университеты, а затем и на весь мир.

В 2006 году Facebook становится доступным всем пользователям Интернета в возрасте от 13 лет с действительным адресом электронной почты. С тех пор платформа постоянно эволюционировала, добавляла новые функции и возможности, такие как новостная лента, группы, события, чат и многое другое.

Уже в 2008 году Facebook стал крупнейшей социальной сетью в мире с более чем 150 миллионами активных пользователей. В том же году он появился и в Украине.

С этого времени Facebook расширял географию пользователей, а его трафик стабильно рос. В конце недели 13 марта 2010 Facebook посетило больше людей, чем Google. По данным газеты The New York Times, капитализация Facebook по состоянию на 2 января 2011 г. составила 50 миллиардов долларов.

По последним подсчетам, то есть в 2024 году, американская корпорация Meta Platforms, Inc. (до 28 октября 2021 года — Facebook, Inc.) увеличила свою стоимость до 911,054 миллиарда долларов. По прогнозам, к концу первого квартала 2024 года количество активных пользователей ежемесячно достигнет 3,07 миллиарда. Из них – 16,8 млн – украинцы.

Facebook: не без критики со стороны Украины

С началом полномасштабной войны России против Украины тематика украинского контента в Facebook, как и в других социальных сетях, претерпела значительные изменения. Нередко сообщения пользователей становятся катализаторами для государственных расследований и других общественных изменений. Впрочем, война обнажила для Facebook другую проблему: непонимание, что делать с кремлевскими фейками и манипуляциями.

Не секрет, что текущая система модерации Meta, которой принадлежат соцсети Facebook и Instagram, а также мессенджер WhatsApp, работает не в пользу украинских пользователей и медиа. Блогеры, журналисты, волонтеры, медиа – все страдают от правил корпорации. Обычно украинские аккаунты ограничивают из-за так называемого "языка вражды".

Кроме того, недавно полк "Азов" был внесен в список запрещенных организаций в Meta. Хотя у него нет ничего общего с неонацизмом.

Несмотря на постоянные диалоги за два года великой войны, Meta так и не смогли наладить алгоритмы на платформах, которые должны эффективно противодействовать российской пропаганде и не препятствовать распространению правды об Украине, украинцам и развязанной Россией войне.

Только в феврале 2023 года министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил о первых договоренностях с Meta о пересмотре своей политики в отношении украинцев. Обсуждалось даже открытие офиса в Украине.

"Бюрократические работы продолжались полгода, но скоро мы увидим первые уступки со стороны корпорации Марка Цукерберга. Результатом обновления алгоритмов должно стать разрешение блоггерам и медийщикам свободно освещать события, связанные с войной в Украине. Однако изменения будут постепенны", — сказал тогда Федоров.

Пока неизвестно, могла бы компания Meta решить эти недоразумения быстрее, если бы желала, а также действительно ли нам ожидать открытия офиса Meta в Украине.

Впрочем, уже 21 марта 2022 года сеть Facebook была официально запрещена в России. И ни модераторов, ни офиса в РФ у компании нет, уверяют представители Meta.