Трудоустройство украинских беженцев в Германии провалилось: чем это объясняют

Читати українською
Автор
2348
В других странах Европы ситуация гораздо лучше
В других странах Европы ситуация гораздо лучше. Фото Социальные сети

Дело не только в мотивации украинцев и нехватке знания языка

Трудоустройство украинских беженцев в Германии не дало ожидаемых результатов. Ведь в среднем за год работу смогли найти 1,2% безработных женщин и 2,4% мужчин из Украины.

Это фактически каждый четвертый украинский беженец. Об этом пишет Bild.

По словам министра Губертуса Хайля, только 25,2% беженцев из Украины работают в Германии. В то время как в других странах Европы эти показатели больше в два-три раза.

Для сравнения, в Дании сейчас нашли работу 78% украинских беженцев войны, в Чехии работает 66%. Значительно больше украинских беженцев работает также в Польше (65%), Швеции и Великобритании (по 56%) и Нидерландах (50%).

В чем же причина

Частично причиной этому исследователи называют финансовую поддержку от государства. В странах ЕС украинские беженцы получают статус временной защиты без сложной процедуры предоставления убежища, интегрируются в системы здравоохранения и социальной системы и имеют право работать. Но в финансовом плане есть большие отличия между государствами.

В Германии взрослые украинцы получают обычную ставку гражданской помощи 563 евро, дети получают от 357 до 471 евро в зависимости от возраста. Кроме того, возмещаются жилье и дополнительные расходы. В то время как в других странах эта помощь колеблется от 66 до 200 евро.

Еще одна причина, по данным Института исследований рынка труда и профессиональной подготовки (IAB), в том, что около 72 процентов украинских беженцев в Германии имеют высшее образование. Их считают сверхквалифицированными. Но чтобы работать в Германии по специальности, необходимо пройти нелегкий путь к признанию диплома, которым может длиться годами.

И здесь также влияет знание языка, которого часто не хватает. Тем не менее в Германии надеются, что эту проблему решат языковые курсы.

Ранее "Телеграф" писал, что палата федеральных земель (Бундесрат) вслед за Федеральным собранием Германии (Бундестагом) одобрила новое законодательство о гражданстве. Это означает, что украинцы и другие мигранты могут претендовать на паспорт ФРГ по упрощенной схеме.