СБУ отреагировала на расследование Bihus.Info о слежке за журналистами: приняты кадровые решения и открыто дело

Читати українською
Автор
658
СБУ расследует дело Новость обновлена 06 февраля 2024, 09:47
СБУ расследует дело. Фото Пресс-служба СБУ

Проводятся соответствующие процессуальные действия

В Службе безопасности Украины открыли уголовное производство по делу о незаконной слежке за командой журналистов-расследователей из Bihus.info. В ведомстве отметили, что сейчас проводятся соответствующие процессуальные действия.

Об этом Служба безопасности Украины сообщила в своем Telegram. Уголовное производство было открыто по ст. 359 УК Украины "Незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации".

Также упомянули в ведомстве и о противодействии организованной наркопреступности, указав, что это одно из направлений деятельности Службы безопасности Украины.

"По имеющейся в СБУ оперативной информации, среди клиентов дилеров, через которых наркотические вещества поставлялись другим гражданам, оказались также, к сожалению, отдельные сотрудники "Bihus.Info". В частности, один из операторов, фигурировавший в уголовном производстве по незаконному производству, изготовлению, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов", — говорится в сообщении.

В то же время, в ведомстве отметили, что "независимые медиа являются неотъемлемой составляющей современного демократического общества и никакие действия отдельных людей не могут бросать тень на любую из редакций и СМИ в целом".

Руководством СБУ также приняты соответствующие кадровые решения по Департаменту защиты национальной государственности и оптимизированы направления его работы.

Обстоятельства происшествия

16-го января в сети появилось видео, на котором сотрудники Bihus.Info, вероятно, употребляют наркотические вещества. После того как новость разлетелась по сети, руководитель проекта Денис Бигус записал обращение в котором объяснил ситуацию и заверил, что все сотрудники Bihus.Info, сдадут тест на употребление наркотиков.

17-го января СБУ заявила, что расследует незаконную слежку за работниками проекта Bihus.Info. По данному факту было открыто уголовное производство.

31-го января Владимир Зеленский уволил начальника департамента защиты национальной государственности СБУ Романа Семенченко. Возможной причиной увольнения Семенченко некоторые СМИ назвали причастность департамента защиты национальной государственности СБУ к слежке за журналистами, в частности Bihus.Info.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что СБУ разоблачила в Украине более полусотни картелей с февраля 2022 года.