"Ничто не остановит": производитель дронов Bayraktar рассказал детали о строительстве завода под Киевом

Читати українською
Автор
808
Bayraktar TB2
Bayraktar TB2

Ожидается, что завод сможет выпускать около 120 дронов в месяц

Турецкая компания Baykar приступила к строительству завода по производству беспилотников под Киевом. На нем будут работать около 500 человек, которые будут там собирать хорошо известные украинцам дроны Bayraktar TB2 или более новую версию TB3.

Как рассказал в комментарии Reuters генеральный директор Baykar Халук Байрактар в кулуарах Всемирной оборонной выставки в Эр-Рияде, TB2 уже был заказан 30 странами мира после того, как они показали свою высокую эффективность во время боев в Украине.

"Наш завод строится… нам нужно около 12 месяцев, чтобы завершить строительство, а затем мы перейдем к внутреннему оборудованию, оснащению и организационной структуре", — сказал Байрактар и отметил, что на заводе планируют трудоустроить около 500 человек.

По его словам, всего ожидается, что завод сможет производить около 120 единиц в год, но пока не может сказать будут ли это дроны TB2 или TB3.

Он отметил, что не переживает по вопросам безопасности и добавил, что планы уже "ничто не сможет остановить".

Стоит отметить, что строительство завода было анонсировано еще в начале февраля 2022 года, то есть незадолго до начала российского вторжения.

Хотя в начале вторжения Bayraktar сыграли крайне позитивную роль в борьбе Украины против российской агрессии, позже сообщения о них практически исчезли из публичного поля. По мнению аналитиков, это связано с тем, что значительная часть этих беспилотников была сбита, а оставшиеся используются для разведки.