Зеленский по-прежнему хочет уволить Залужного? СМИ назвали причины и страхи Банковой

Читати українською
Автор
3833
Рабочая поездка Президента Украины в Донецкую область 29 декабря 2023 года
Рабочая поездка Президента Украины в Донецкую область 29 декабря 2023 года. Фото https://www.president.gov.ua/

Властей напугали результаты закрытого социологического исследования

Решению Владимира Зеленского отправить в отставку действующего главкома Валерия Залужного предшествовала некая презентация результатов закрытого социологического исследования на Банковой. Прошла она 24 января, а уже 29-го президент пригласил генерала на беседу.

В течение недели после встречи Залужного с Зеленским, ОП и министр обороны Умеров уговаривали главкома поискать место в команде. Об этом пишет "Украинская правда". Издание ссылается на собственные источники.

Даже предлагали стать послом в одной из стран НАТО. Но предложение оказалось нереальным, ведь послом может быть только гражданский.

По данным УП, согласно закрытому социологическому исследованию, во-первых, увеличивается процент украинцев, которые выступают за скорейшее окончание войны. Даже ценой каких-то компромиссов с агрессором. Во-вторых, падение рейтингов власти и президента с одновременным ростом рейтингов Залужного и его ещё даже не существующей партии. В ОП, якобы, усомнились в подлинности данных опроса и строго попросили нигде их не публиковать.

В статье говорится, что указ об отставке Залужного ожидался ещё 2 февраля. При этом власти опасались беспорядков в Киеве. "В Службе безопасности Украины предупредили работников быть готовыми к возможным беспорядкам в Киеве. Некоторые из действующих комбатов и комбригов в ВСУ тогда же получили от СБУ просьбу внимательнее следить за личным составом, чтобы никто не покидал позиций и не планировал перемещения", — пишет УП.

По данным УП, Владимир Зеленский по-прежнему намерен уволить Валерия Залужного и рассматривает ему на замену две кандидатуры — Буданова и Сырского. При этом сам главком отказывается писать заявление на уход по собственному желанию. Но уже "внутренне принял, что точно уйдет". Замена Залужного состоится на днях. Всё пройдет мягко и не так, как все себе представляют.

Ранее "Телеграф" сообщил, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба высказался по поводу возможной отставки Залужного. Он уверен, что ожидаемые в ближайшее время изменения в военно-политическом руководстве государства отнюдь не повлияют на отношения Киева с западными союзниками. По убеждению чиновника, кадровые изменения являются конституционным правом президента Зеленского.