В Украине есть новая Социалистическая партия: Мороз объяснил, почему ее не видно

Читати українською
Автор
701
Александр Мороз
Александр Мороз

Партия имеет представительства во всех областях

Хотя в Украине запретили функционирование Социалистической партии (СПУ), однако теперь у нее есть замена в виде "Социалистической партии Александра Мороза". Впрочем, функционировать она пока не может.

Как рассказал в интервью "Телеграфу" бывший спикер Верховной Рады и бывший глава СПУ Александр Мороз, представительства новой партии функционируют во всех областях.

Он выразил убеждение, что СПУ попала под запрет из-за того, что ее с 2017 до 2019 года возглавлял небезызвестный коллаборант Илья Кива. В 2022 году партия была запрещена в том виде, в котором находилась на тот момент, а ее имущество было передано государству.

По словам политика, он обращался к министру юстиции, однако тот отметил, что не знает как выполнять решение суда. После этого Мороз обратился к бывшему главе МВД (2006-2007 годы) Василию Цушко, вместе с которым он зарегистрировал новую партию.

"Сегодня эта партия зарегистрирована, и чтобы не было недоразумений, что она означает, она и называется "Социалистическая партия Александра Мороза". Я не претендую на исключительную роль, просто чтобы люди могли ориентироваться", — сказал он.

По его словам, хоть во всех областях и многих райцентрах есть их представительство, однако сейчас партия не может осуществлять деятельность, а во время войны это было бы нелогично.

"Наша политическая оценка такова, что то, что, в принципе, происходит во власти – не соответствует Конституции. И поэтому очевидно, что функционирование партии сейчас невозможно. Сейчас не следует радикально вмешиваться в ситуацию", — отметил Мороз.

Полное интервью с бывшим спикером Верховной Рады Александром Морозом читайте в материале "Телеграфа": "Путин — не тот, за кого себя выдает, а Лукашенко не верил во вторжение": экс-спикер ВР Александр Мороз о войне с РФ, ядерном оружии и давлении Вашингтона

Как сообщалось ранее, Кива, который возглавлял СПУ до 2019 года, после этого переметнулся в ряды пророссийской партии ОПЗЖ. Перед началом вторжения он сбежал в Россию, но в декабре 2023 года его нашли мертвым.