Вслед за Германией Украина подписала соглашение о безопасности с Францией: что оно даст

Читати українською
Автор
1217
Макрон и Зеленский
Макрон и Зеленский. Фото Getty Images

Поддержка будет только усиливаться

В пятницу, 16 февраля, вечером президент Украины Владимир Зеленский и лидер Франции Эмманюэль Макрон подписали двустороннее соглашение о безопасности. В этот же день Украина и Германия подписали такое же соглашение.

Об этом говорится в эфире на странице Зеленского в Facebook. Встреча прошла во Франции.

"Хотел бы передать нашу решимость поддержки Украины долгосрочно. Эта поддержка будет столь же сильной, как и в начале вторжения. Она будет только усиливаться. Именно в этом духе мы подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности", – сказал Макрон после подписания договора.

По словам французского президента, двустороннее соглашение "конкретизирует обязательства, которые мы взяли со странами G7 на Вильнюсском саммите НАТО в июле прошлого года".

Макрон добавил, что поддержка Европы не только долгосрочная, но еще имеет коллективные намерения. Ведь Германия и Великобритания уже подписали с Украиной такое соглашение, Франция тоже.

"Соглашение, которое мы заключили со сроком 10 лет, будет действовать, пока Украина не вступит в НАТО. В рамках этого соглашения Франция внесет 3 млрд евро дополнительно на военные нужды в 2024 году", — отметил Макрон.

Ранее "Телеграф" писал, что Германия объявила новый пакет помощи Украине.