Украина и Германия подписали "гарантии безопасности": подробности

Читати українською
Автор
2002
Владимир Зеленский встретится с Олафом Шольцом
Владимир Зеленский встретится с Олафом Шольцом. Фото Офис президента

Лидеры двух стран будут обсуждать дальнейшую поддержку Украины

Украина и Германия подписали двустороннее соглашение о безопасности, в продолжение декларации G7 о "гарантиях безопасности" для Украины. Это произошло во время визита президента Владимира Зеленского в Берлин 16 февраля.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на представителя президента Украины Сергея Никифорова. До этого Офис президента информировал, что встреча Зеленского и Шольца начали и по ее итогам будет подписано соглашение.

В ходе встречи сегодня лидеры будут обсуждать дальнейшую поддержку Украины в оборонной, политической и финансовой сферах", а также поддержку Украины на пути в ЕС и НАТО. Детали будут обнародованы после брифинга Зеленского с Шольцом, который запланирован на 12:45.

Также подписание соглашений планируется с Францией, куда Зеленский отправится далее и встретится с президентом Эмманюелем Макроном.

Отметим, что Украина проводит переговоры с разными странами насчет соглашения в сфере безопасности. В этом списке есть Румыния, Канада, США, Франция, Италия, Германия.

Главный смысл гарантий безопасности в том, чтобы предотвратить другие попытки нападения, пока Украина не вступит в НАТО и не будет защищена ст. 5 о коллективной обороне. Этим соглашением определяются рамки для предоставления Украине долгосрочной военной, гуманитарной и финансовой помощи.

В январе текущего года Владимир Зеленский и премьер Великобритании Риши Сунаком подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Оно уже ступило в силу и будет действовать на протяжении десяти лет.

Вопрос заключения договора в области безопасности с Украиной обсуждается также в США.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что Олаф Шольц призвал Европу усилить поддержку для Украины. Он подчеркнул, что это не должно зависеть исключительно от Германии.