Нардепа-"слугу" ждет суд: НАБУ раскрыло схему с государственной землей

Читати українською
Автор
1606
Незаконно полученные деньги
Незаконно полученные деньги. Фото Открытые источники

1 гектар земли стоил 130 долларов США

На скамью подсудимых отправят действующего народного депутата Украины и его подельника. Их НАБУ и САП разоблачили на получении неправомерной выгоды на сумму 85 тыс. дол. США.

Об этом сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). По данным следствия, нардеп предложил предпринимателю получить под обработку землю, находившуюся в постоянном использовании госпредприятия академии.

Злоумышленником оказался председатель Временной следственной комиссии ВРУ по расследованию фактов коррупции на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях Национальной академии аграрных наук Украины. Для реализации незаконной схемы он подстрекал сообщника к подкупу должностных лиц НААНУ и местного чиновника.

НАБУ не называет имени нардепа, но из контекста сообщения ясно, что речь, очевидно, идет о народном депутате от "Слуги народа" Анатолии Гунько. Он был задержан еще в августе прошлого года

"За каждый гектар земли и не препятствование своей деятельности аграрий должен был предоставить 130 долларов США неправомерной выгоды", — пишет НАБУ.

В схему был привлечен земельный участок площадью 1700 га одного из государственных предприятий. Сумма неправомерной выгоды составила 221 тыс. долл. США. Из них 85 тыс. дол. США предприниматель должен был передать авансом до начала обработки.

Нардепа и двух его подельников разоблачили "на горячем" во время передачи средств. В тот же день ему сообщили о подозрении.

Известно, что один из подельников находится в розыске.

НАБУ отметило, что расследование указанных фактов начато по заявлению предпринимателя.

Ранее "Телеграф" писал, что НАБУ раскрыло детали схем по закупкам для Минобороны. На ходовые продукты устанавливались огромные наценки.