Ответ на польские протесты: украинские перевозчики берут дело в свои руки

Читати українською
Автор
5205
Блокада границы с Украиной
Блокада границы с Украиной. Фото Открытые источники

На уровне министерств ситуацию не выходит разрешить

Уже во вторник, 20 февраля, украинские перевозчики анонсируют начало мирной акции протеста в ответ на блокаду границы со стороны поляков. Забастовки будут проходить на трех пунктах пропуска на границе с Польшей: "Рава-Русская", "Краковец" и "Шегини".

Об этом сообщает глава ОО "Международные автомобильные перевозчики Украины" (МАПУ) Владимир Михалевич "Укринформу". По его словам, ситуацию на границе не удается разрешить на уровне министерств, поэтому украинцы "берут дело в свои руки".

"Целью проведения мирного собрания является выражение протеста перевозчиков Украины против блокирования движения грузового транспорта, которое началось с ноября 2023 года, что наносит значительные финансовые потери для отрасли международных автомобильных перевозок Украины, экспортеров и импортеров обеих стран и для экономики Украины и, наконец, подрывает обороноспособность Украины в условиях военного положения", — сказал Михалевич.

Он отметил, что одновременно на трех международных пунктах пропуска "Рава-Русская", "Краковец" и "Шегини" мирная акция начнется в 12:00 (по киевскому времени) 20 февраля.

Продолжительность акций, по его словам, будет примерно месяц до 15 марта. Досрочное прекращение возможно только после разблокирования границы польскими фермерами.

Михалевич добавил, что ОО "МАПУ" будет обеспечивать контроль и порядок проезда через перечисленные пункты пропуска, не разрешая объезд польскими грузовиками общей очереди грузовиков.

Ранее "Телеграф" писал, что польские фермеры блокируют 5 пунктов пропуска на границе с Украиной.