Украина заявила о готовности вернуть консульство в Приднестровье, но есть два условия

Читати українською
Автор
12667
Тирасполь
Тирасполь. Фото росСМИ

Киев призвал как можно быстрее вывести российские войска из приднестровского региона

Украина готова рассмотреть восстановление выездных консульских услуг на территории приднестровского региона Молдовы. Сейчас этот регион контролируется непризнанной "Приднестровской республикой".

В понедельник, 19 февраля, посол по особым поручениям МИД Украины Паун Роговей встретился с вице-премьер-министром Республики Молдова по вопросам реинтеграции Олегом Серебряном и лидером приднестровского региона Республики Молдова Вадимом Красносельским. Об этом сообщается на сайте МИД Украины.

Собеседники обсуждали проблемные вопросы экономического и социально-гуманитарного характера в отношениях между Кишиневом и Тирасполем. Украинская сторона подчеркнула, что поддерживает исключительно мирное урегулирование "приднестровского вопроса". При этом должен быть сохранен суверенитет и территориальная целостность Молдовы в пределах ее международно признанных границ. Более того, Киев будет "решительно реагировать" на любые провокации, направленные как на втягивание приднестровского региона в войну России против Украины, так и на дестабилизацию ситуации в Молдове в целом.

Кроме того, украинская сторона подтвердила свою позицию касательно нефункциональности формата "5+2" — дипломатической платформы, направленной на решение Приднестровского конфликта, которая состоит из представителей Молдовы, Приднестровья (участники конфликта), России, Украины и ОБСЕ (посредников), Европейского Союза и США (наблюдателей). Причина в том, что в формате присутствует страна-агрессор Россия.

Киев призвал как можно быстрее вывести российские войска из приднестровского региона, утилизировать боеприпасы на складах в селе Колбасна. Миссия на Днестре должна быть переформатирована из военной в гражданскую. В свою очередь, представитель Тирасполя подтвердил готовность взаимодействовать с Кишиневом в вопросе открытия новых транспортных коридоров для украинского экспорта.

Наряду с этим, Украина выразила готовность рассмотреть вопрос о восстановлении выездных консульских услуг для граждан Украины на территории "Приднестровья". Однако это возможно при выполнении двух требований:

  • обеспечение безопасности для украинских консульских сотрудников;
  • гарантирование дипломатам беспрепятственного перемещения к/с места проведения выездных консульских действий.

Для справки: Приднестровье — это регион вдоль левого берега реки Днестр. В 1990 году в регионе при военной поддержке армии РФ образовалась самопровозглашенная "Приднестровская Молдавская Республика". В мире ее признали лишь несколько государств с непризнанным сепаратистским статусом — "Абхазия" и "Южная Осетия". Столицей этой "республики" является город Тирасполь,

Как сообщал "Телеграф", летчик-инструктор, полковник ВСУ в запасе, военный эксперт Роман Свитан считает, что Украина может решить "вопрос с Приднестровьем". Для этого Молдова должна принять определенное решение.