Блокада границы поляками: в СНБО и Кабмине сделали заявления, не молчат и в Варшаве

Читати українською
Автор
682
Блокада польско-украинской границы продолжается
Блокада польско-украинской границы продолжается

Власти Польши подтвердили, что украинское зерно, из-за которого фермеры блокируют границу, не остается в стране

Хаос с блокадой украинской границы польскими протестующими продолжается. Польские фермеры выдвинули два главных требования.

Ситуацию прокомментировал первый замминистра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в эфире телемарафона. По его словам, кроме озвученных требований, нельзя исключать и мотивы политического характера.

"Есть два требования фермеров польских и общеевропейских, которые идентичные. Это в части ослабления требований зеленого курса к деятельности фермеров в Европейском союзе. И это в части возвращения льгот и дотаций, которые были отменены или планируются к отмене", — сказал он.

Замминистр также добавил, что есть "определенные требования более политического характера, не имеющие отношения к общей аграрной политике, которые в принципе не имеют отношение к аграрному сектору ни европейских стран, ни Украины, ни нашей внешней торговли".

По его словам, Кабмин ведет переговоры с правительством Польши и соответствующими профильными министерствами. Высоцкий добавил, что на этой неделе планируются более тесные коммуникации между министрами аграрной политики двух стран.

В свою очередь секретарь СНБО Украины Алексей Данилов подтвердил, что политические мотивы в блокаде есть. По его словам, перекрытие границы с Польшей вызвано выборами в Европе.

По словам Данилова, парламентские выборы в Польше прошли. Но в этом году запланированы еще выборы в Европейский парламент.

"Именно с этим связана ситуация с фермерами. В настоящее время сельскохозяйственное лобби во всех странах достаточно объединено, и таким образом они защищают свои права, как они считают", — сказал Данилов.

Он подчеркнул, что Украина должна заключать договоренности с Евросоюзом и должна обращаться в инстанции объединения для решения проблемы с границей.

Тем временем заместитель министра сельского хозяйства Польши Михал Колодзейчак подтвердил, что украинское зерно, из-за которого фермеры блокируют границу, не остается в стране, и что "протестовать можно было бы на другой границе". Чиновник отметил, что за последние несколько недель получал сообщения о якобы случаях разгрузки в Польше украинской продукции, которая декларировалась как транзитная, но ни одно из этих сообщений не подтвердилось.

Ситуация на границе с Польшей

Напомним, с ноября 2023 года польские перевозчики начали забастовки на границе с Украиной. Тогда протестующие потребовали вернуть систему пропусков для украинских перевозчиков. В январе польское правительство подписало соглашение с перевозчиками, чтобы разблокировать границу с Украиной. В рамках соглашения стороны договорились приостановить протесты на границе до 1 марта.

В конце января 2024 года Европейская комиссия рекомендовала продолжить отмену импортных пошлин для сельскохозяйственных товаров из Украины на 2024 год. Польские фермеры сразу заявили, что не поддерживают это решение и вышли на забастовки.

В последние дни ситуация на границе сильно обострилась. Польские фермеры заявили о "тотальной блокаде" границы. Позже начали высыпать украинское зерно из вагонов.

По состоянию на утро среды, 21 февраля, в очереди на въезд из РП в страну ожидали около 2500 грузовиков. Больше всего — напротив "Краковца", "Ягодина" и "Равы-Русской".

Ранее "Телеграф" писал, что у Буданова резко высказались о поляках на границе.