"Загонять УПЦ в катакомбы опасно": Кирилл Говорун рассказал, как освободить церковь от российских идей

Читати українською
Автор
613
Коллаж "Телеграф" Новость обновлена 25 марта 2024, 09:53

Если просто запретить УПЦ, она действительно перейдет в катакомбы, считает архимандрит

Запрет УПЦ МП не ответит на важнейший вопрос, как освободить церковь от российских нарративов. Но есть решение, которое поможет от этого избавиться.

Такое мнение предположил доктор философии, профессор Стокгольмской школы теологии, архимандрит Кирилл Говорун в интервью УП. По его словам, попытка на законодательном уровне загнать УПЦ в катакомбы также представляет опасность.

Его спросили, что является меньшим злом в этой ситуации. Он ответил, что это зависит от того, каким вызовам и общественным запросам мы отвечаем.

"Если вызов со стороны тех, кто требует наказания для УПЦ, то можно сказать, что запрет этой церкви принесет облегчение обществу. Я не уверен, что это облегчение будет длительным и качественным, но по крайней мере терапевтическое действие в этом решении, пожалуй, будет", – сказал Говорун.

Архимандрит считает, что этот запрет не ответит на важнейший вопрос, как освободить церковь от российских нарративов Ведь именно УПЦ выступала рупором, с помощью которого российская пропаганда транслировала свои образы. Вопрос в том, как выключить этот мегафон, чтобы токсины перестали отравлять общественную общественность в Украине.

"Если просто запретить УПЦ, она действительно перейдет в катакомбы, и мы получим эффект, обратный тому, что ожидаем", — заявил он.

Говорун добавил, что запрет тактически решит проблемы, а стратегически их только усугубит. Токсины не исчезнут ни из церковного, ни из общественного тела. Они получат дополнительные бустеры и общество потеряет механизмы контроля над этими нарративами.

"Нужно искать другие пути. Не загонять вглубь эти образы и их носителей, а наоборот – максимально их выявить", — сказал архимандрит.

По его мнению, нужно восстановить российский экзархат в Украине. То есть церковная структура, которая будет маркирована как русская церковь в Украине. По крайней мере, пока новый закон не принят, по старым законам такая площадка может существовать. Этот экзархат может впитать в себя все токсины "русского мира" из тела УПЦ, считает Кирилл.

"Это мое личное предложение, которое я озвучивал, в том числе и нашим государственным деятелям на разных уровнях – и в законодательной, и в исполнительной власти. Но эта церковь должна быть под наблюдением государства. Государство должно мониторить то, что там внутри происходит. Но по крайней мере, адепты "русского мира" будут собраны в одном месте", — акцентирует он.

Говоруна также спросили о возможном внедрении гетто в Украине. На что он ответил, что оно должно быть добровольным, куда люди сами хотят войти.

"Пожалуйста, заходите, у вас есть пространство, где вы можете существовать и обмениваться своими идеями. Но вы не должны отравлять этими идеями других, что происходит сейчас внутри УПЦ. В свою очередь, УПЦ, когда она избавится от этих российских нарративов, думаю, станет более готовой к диалогу с Православной церковью Украины. И мне кажется, что тогда снова можно начинать процесс сближения между двумя церквями", — говорит он.

Но будет ли ПЦУ готова к этому процессу? Говорун говорит, что не уверен в этом до конца. Но по крайней мере одна из существенных преград – именно наличие этих образов внутри УПЦ исчезнет, и тогда будет проще консолидировать украинское православие.

Ранее "Телеграф" писал, почему в Раде застрял запрет УПЦ МП. Нардеп Соломия Бобровская ответила.