Забронировать работника станет сложнее: что заметила адвокат в законе о мобилизации

Читати українською
Автор
1667
Общая мобилизация для мужчин с 25 лет продолжается Новость обновлена 17 апреля 2024, 11:47
Общая мобилизация для мужчин с 25 лет продолжается. Фото Коллаж

При бронировании работника нужно быть внимательными – ошибка может привести к непостановке на спецучет

В Украине вскоре вступит в силу новый закон о мобилизации. 17 апреля он был опубликован в парламентской газете Голос Украины и начнет действовать через месяц после публикации. Адвокаты уже указывают на неочевидные изменения, которые были введены в обновленном законе.

Так, адвокат Дарья Тарасенко отмечает, что кроме факта бронирования сотрудника для отсрочки также понадобится пребывание на спецучете. Юрист отмечает, что ТЦК и СП имеют право отказать в постановке на спецучет при бронировании. До вступления в силу нового закона непостановка не лишала права на отсрочку.

Пока нужно не только иметь бронирование, но и работодателю направить документы в ТЦК и СП, а там должны поставить военнообязанного на спецучет. Отметим, что основаниями для отказа зачисления на спецучет может быть указание в решении Минэкономики о бронировании военнообязанной неправильной информации:

  • фамилии, имя и отчество
  • года рождения,
  • военно-учетной специальности,
  • неправильные данные об организации, среди которых название, местонахождение, код согласно ЕГРПОУ.

Ранее Телеграф рассказывал, что данные обновлять нужно будет после вступления закона в действие. Это можно будет сделать в электронном кабинете, ТЦК и СП и ЦПАУ – они должны справиться с наплывом военнообязанных.