Такие пойдут в армию: в Генштабе рассказали, на кого из ограниченно годных рассчитывают

Читати українською
Автор
6168
Эти мужчины должны снова пройти медицинский осмотр
Эти мужчины должны снова пройти медицинский осмотр. Фото Коллаж "Телеграфа"

Статус давали даже тем, кто страдает сколиозом или плоскостопием

С 4 мая в Украине отменен статус "ограниченно годных" к военной службе, такие мужчины теперь обязаны повторно пройти ВВК. За их счет надеются улучшить ситуацию с мобилизацией.

В Генштабе возлагают большие надежды на это нововведение. Как пишет "Украинская правда", об этом там рассказали на условиях анонимности.

Там пояснили, что в те времена, когда еще никто не ожидал, что Россия будет вести против Украины войну, статус "ограниченно годный" получили очень многие. Например, его давали людям с плоскостопием и сколиозом.

Теперь эти люди заново пройдут медкомиссию и большинство из них признают годными к службе в армии. Это, надеются в Генштабе, поможет улучшить показатели по мобилизации.

Напомним, граждане Украины, ранее признанные ограниченно годными к военной службе, обязаны пройти повторный медицинский осмотр в течение ближайших девяти месяцев — до 4 февраля 2025 года. По результатам обследования ВВК будет выносить два вердикта — годен или непригоден.

В зависимости от степени функциональности будут присваиваться такие категории:

  • непригодные к военной службе с исключением с воинского учета;
  • непригодные к военной службе с перекомиссией (через 6 месяцев или 6−12 месяцев);
  • временно непригодные (нуждаются в лечении или лечении и отпуске, освобождении от выполнения служебных обязанностей);
  • пригодные только к службе в воинских частях обеспечения, ТЦК и СП, ВУЗах, учебных центрах, учреждениях (учреждениях), медицинских подразделениях, подразделениях логистики, связи, оперативного обеспечения, охраны;
  • пригодные.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что изменится для мужчин в Украине с 18 мая, когда вступит в силу новый закон о мобилизации. Все военнообязанные должны актуализировать свои учетные данные до 17 июля 2024 года.