Новый способ вручения повесток в Украине: когда он начнет действовать и что нужно знать

Читати українською
Автор
1192
Мобилизация Новость обновлена 15 июня 2024, 19:59
Мобилизация. Фото Коллаж

Изменения начнут действовать уже в июле 2024 года

После окончания срока для обновления военно-учетных данных в Украине появится новый способ вручения повесток. С 16 июля 2024 украинцы смогут получать их обычной почтой.

Об этом рассказал спикер Министерства обороны Дмитрий Лазуткин в эфире "1+1". По его словам, повестки будут отправлять украинцам заказным письмом.

Спикер подчеркнул, что в настоящее время алгоритм вручения документа требует его личного подписания. Только в таком случае он считается официально врученным.

Однако уже после 16 июля истечет срок, установленный для обновления военно-учетных данных. С того времени даже при физическом отсутствии человека на месте будут запускать механизм привлечения к административной ответственности.

"Приходит заказное письмо, человек либо под подпись получает, либо отказывается, либо повестка возвращается и таким образом считается, что была доставлена", – пояснил спикер Минобороны.

Заметим, что у документа будет статус врученного (без наличия личной подписи адресата) на основании штемпеля Укрпочты с информацией о дате отправления.

Напомним, что украинцы могут встать на военный учет за границей. Это можно сделать, обратившись в зарубежное дипломатическое учреждение Украины в соответствии с подпунктом 10-1 пункта 1 приложения 2. Для этого мужчина должен иметь при себе загранпаспорт и военно-учетный документ, если он ему выдан и не потерян.

Ранее "Телеграф" писал о том, законно ли увольнять работника с работы в период службы по призыву во время мобилизации.