Могут забрать даже квартиру? Что грозит уклонистам за нарушение правил военного учета

Читати українською
Автор
680
Могут забрать даже квартиру? Что грозит уклонистам за нарушение правил военного учета Новость обновлена 27 июня 2024, 17:46

Можно нарваться и на возбуждение уголовного дела

За отказ обновить военно-учетные данные – штраф и конфискация имущества? Согласно действующему закону о мобилизации, который начал действовать в Украине 18 мая, все военнообязанные должны обновить свои данные в ТЦК и СП. За нарушение этой нормы предусмотрено наказание. Разберемся, что к чему и действительно ли за необновленные данные могут конфисковать квартиру.

Все военнообязанные до 16 июля должны обновить свои данные и выполнить правила военного учета. Сделать это, между прочим, можно и не совершая визита в ТЦК. Обновить данные можно и через приложение "Резерв+".

Если же не обновить свои данные, то можно нарваться на штраф. Работники ТЦК имеют право выписать его лицу, нарушающему правила военного учета. Размер штрафа вариативный и зависит от ряда разных факторов.

Если штраф не уплачен в течение 15 дней с момента его получения, следующий шаг — конфискация имущества. Согласно закону, дом или квартира уклониста могут быть конфискованы, проданы на онлайн-аукционе, из полученной суммы вычислят штраф, а разницу вернут лицу.

Однако, как отмечают юристы, в Украине такие шаги предпринимают крайне редко. Об этом сообщает издание УНИАН.

"Юристы говорят, что конфискация имущества в Украине обычно не применяется, если сумма долга не превышает 160 000 грн, поэтому, вероятнее всего, сначала арестуют и заблокируют банковские счета. Кроме того, конфискация имущества даже при сумме штрафа или долга свыше 160 000 грн. иногда невозможна", — пишет издание.

Вещи, которые никто не сможет отнять:

По закону никто и никогда не сможет отобрать у человека следующие вещи:

  • посуда, постельное белье, средства гигиены;
  • одежда, обувь, все детские вещи;
  • лекарственные средства, очки и другие изделия медицинского назначения;
  • мебель (по одной кровати и стулу на каждого человека, один стол и один шкаф на семью);
  • один холодильник на семью, один телевизор, персональный компьютер на семью, один мобильный телефон – на каждого человека;
  • запас питьевой воды, пищевые продукты, необходимые для личного потребления — в расчете на три месяца или деньги, необходимые для их приобретения;
  • имущество и книги, необходимые для отправки религиозных культов и ритуальных обрядов должником, профессиональных занятий, если они являются единственным источником дохода;
  • топливо, необходимое для приготовления ежедневной пищи и отопления жилого помещения;
  • вспомогательные средства реабилитации, обеспечивающие компенсацию или устранение устойчивых ограничений жизнедеятельности людей с инвалидностью;
  • призы, награды, почесные и памятные знаки.

Что касается автомобиля, то его тоже не смогут конфисковать, если автомобиль у вас один. Однако права на вождение авто могут "заморозить".

Процедура такова: работники ТЦК обращаются в полицию и лицо объявляют в розыск; если полиция не находит уклониста, то через 5 дней ТЦК присылают ему официальное письмо с требованием выполнить правила военного учета.

В случае игнорирования такого письма через 10 дней ТЦК вправе подать в суд прошение об ограничении прав на управление транспортным средством. Решением суда права на управление транспортным средством такого лица приостанавливаются.

Следующая стадия – арест

Если не был плачен штраф за неявку в ТЦК, а военнообязанного подали в розыск и арестовали все его счета, следующая стадия — арест.

Согласно действующему закону о мобилизации, если после 16 июля оказалось, что нарушитель до сих пор не пришел в ТЦК, но получал штрафы и не платил их, во время встречи его может задержать полиция и доставить в ТЦК.

Уголовную ответственность уклоняющийся от мобилизации тоже может получить, но в двух случаях:

  • в случае систематического уклонения;
  • если он прошел ВЛК, был признан годным, но отказался исполнять обязанность.

Тогда в отношении его может быть возбуждено уголовное дело по статье "Уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации на особый период", наказание по нему может быть на срок от 3 до 5 лет, в зависимости от статьи и тяжести преступления.

Напомним, ранее "Телеграф" сообщал о том, что Кабмин разрешил бронирование для еще одной категории предприятий. Теперь отсрочка от мобилизации предоставляется сотрудникам определенных предприятий и организаций, являющихся сертифицированными операторами противоминной деятельности.