"Никогда не будет миротворцем": у Зеленского рассказали, что не так с предложениями Орбана

Читати українською
Автор
690
"Никогда не будет миротворцем": у Зеленского рассказали, что не так с предложениями Орбана Новость обновлена 06 июля 2024, 22:55

Предложения премьера Венгрии не приведут к миру в Украине

Украина готова к тому, чтобы третья страна выступила в качестве посредника в вопросах завершения российского вторжения. Однако речь не идет о громких политических заявлениях.

Об этом рассказал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в эфире "Мы — Украина". По его словам, страна должна отвечать четким критериям для этой миссии.

"Любая страна, которая серьезно настроена на то, чтобы проводить эту работу, не будет публично выходить и говорить. И говорить при этом банальные вещи", — сказал Подоляк.

По его словам, заявления в стиле "мы за немедленное прекращение огня" говорят о том, что страна не готова к посредничеству, поскольку не понимает сути проблемы. Он добавил, что посредник должен четко понимать, кто в войне является агрессором, а кто жертвой, какие концепты международного права были нарушены и как можно вновь заставить их работать.

При этом Подоляк отметил, что есть страны, с которыми ведутся переговоры по этому поводу, и Украина готова передавать через них свои предложения, в том числе и в рамках подготовки ко второму саммиту мира.

В контексте этого чиновник также отреагировал на "миротворческие" потуги премьера Венгрии Виктора Орбана, отметив, что тот делает прямо противоположное и поощряет агрессора к расширению насилия.

"Орбан не является миротворцем. Не является. Никаким образом. И не будет таким… Орбан предлагает за счет жертвы временно остановить агрессию и тем самым толерировать массового серийного убийцу", — сказал Подоляк.

При этом он подчеркнул, что миротворческая деятельность не сводится к поискам способов избежать наказания для убийцы за доказанный факт преступления. Он отметил, что такие действия венгерского премьера не приведут к справедливому миру, а лишь будут поощрять Россию к дальнейшему продолжению захватнических войн и убийствам мирного населения.

Как сообщалось ранее, Орбан во время своего визита в Киев сказал, что прекращение огня могло бы обеспечить ускорение темпа переговоров с Россией.