Судно россиян может повлечь за собой новую катастрофу в Черном море: что произошло
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1427

Экологический удар по Черному морю: что натворила Россия в этот раз?
В Новороссийске затонуло российское научно-исследовательское судно "Ашамба", принадлежащее Институту океанологии РАН. Судно имело на борту около 200 литров топлива и затонуло прямо у причала. Это уже не первая экологическая катастрофа, которую совершила Россия.
По информации местных телеграмм-каналов, причиной аварии стало обледенение, из-за которого судно потеряло остойчивость и опрокинулось.
Риск новой экологической катастрофы
Затопление "Ашамбы" вызывает серьезные опасения среди людей. Официальной информации о возможных утечках топлива пока нет, но велика вероятность, что еще одна порция нефтепродуктов попадет в Черное море, создавая угрозу для экосистемы региона.
Судно "Ашамба" построили на Приморско-Ахтарской межколхозной судоверфи Краснодарского Рыбакколхозсоюза в 1979 году. Его использовали для проведения мониторинговых исследований в прибрежной шельфовой зоне моря.
Судно имеет ограничение района плавания в 12-мильной зоне территориальных вод (глубина моря в этой зоне — до 1700 м).
Черное море уже неоднократно подвергалось экологическим преступлениям России: утечка нефтепродуктов, затоплению кораблей и военным обстрелам, уничтожающим подводную экосистему.
Пока неизвестно, будут ли российские экологические службы устранять последствия аварии, однако предыдущие случаи показывают, что РФ не уделяет должного внимания экологическим проблемам. В то же время, загрязнение Черного моря уже непосредственно затрагивает украинские побережья.
Ранее "Телеграф" писал о том, что 15 декабря, в Керченском проливе потерпели крушение два российских судна. Речь идет о танкерах "Волгонефть 212" и "Волгонефть 239".