Когда можно есть паску и надо ли ее святить: митрополит ПЦУ дал ответ
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Владыка поделился воспоминанием с детства
Пасху в Украине будут праздновать 20 апреля. Насколько важен процесс освящения пасхи, когда можно есть пасхальный хлеб?
В интервью митрополит Переяславский и Вишневский Александр Драбинко поделился важными разъяснениями по поводу пасхальных традиций. Об этом он рассказал в интервью РБК-Украина.
Отвечая на вопрос о важности освящения кулича, он отметил, что на Пасху верующие традиционно приносят в храм блюда для праздничного стола — кулич, сыр, яйца, колбасу — острой потребности освящать пасхальную корзину нет. По словам митрополита, это украинская традиция, которая не распространена во многих других православных странах.
Он также поделился личным воспоминанием из детства. "В моем детстве, когда мы не могли пойти в храм, дедушка читал молитву "Отче наш" и святой иорданской водой окроплял то, что было на праздничном столе. После чего можно было разговляться".

Относительно времени потребления куличей, владыка подчеркнул, что до завершения Пасхальной службы и освящения куличей продолжается Великий пост. Поэтому пробовать куличи и другие блюда из праздничной корзины до этого момента нельзя. Разговение происходит именно в Пасхальное воскресенье, когда верующим разрешается потреблять продукты, от которых они воздерживались в течение Великого Поста.
Ранее "Телеграф" писал, какой погоды ждать украинцам на Пасху.