Конфликтовал с политиками и обожал польскую актрису: 7 фактов из жизни Кузьмы Скрябина

Читати українською
Автор
3422
Кузьма Скрябин помогал молодым группам
Кузьма Скрябин помогал молодым группам. Фото Facebook группы "Скрябин"

Годовщина со дня смерти Кузьмы Скрябина

2 февраля исполняется девять лет с тех пор как в автокатастрофе погиб Кузьма Скрябин. Ему было 46 лет. Однако только после ухода из жизни основателя и фронтмена группы его песни стали по-настоящему популярны. Они звучат на радио гораздо чаще, чем это было при его жизни, а в YouTube значительно повысилось количество просмотров его клипов. Более того, он стал первых украинским музыкантом о котором сняли художественный биографический фильм "Я, "Победа" и "Берлин". "Телеграф" подобрал семь самых ярких и важных фактов из его жизни, о которых вы, возможно, не знали.

Кузьма и политика

Есть еще достаточно людей, которые не верят в случайность автокатастрофы в которой погиб музыкант. Возможно они и правы, поскольку Кузьма был очень острым на язык и часто делал публичные заявления, которые не могли нравиться чиновникам любого ранга. Как раз в начале того года он гастролировал с группой по Украине и в каждом городе давал пресс-конференции на которых разносил в пух и прах как местных руководителей, так и высший эшелон власти. А главное, он обвинил их в том, что они ничего не делают, чтобы прекратилась война, которая на тот момент уже шла на Донбассе. Вот, самые резкие высказывания, которыми до сих пор делятся в соцсетях и появляются в YouTube.

  1. "Украинцы выбирают такого, чтобы сначала с вазелином, а затем уже без вазелина, чтобы жестче. Этакий садомазохизм в генах…"
  2. "Политики — люди с другой планеты, они законы придумывают для нас, чтобы нас же, как отару, держать в каком-то периметре".
  3. "Ни один из президентов или депутатов не сделали ничего, чтобы этой войны не было".
  4. "Тема гречки работает, но где-то там, в селе. А так везде фальсификация, причем до такой степени, чтобы мы иногда даже выбора не имели".
  5. "Депутата нужно контролировать. Но как это сделать? Я два дня подряд, в приемные часы, стучал в дверь одного тернопольского депутата. Но было глухо, он так и не появился. У нас просто нет шансов задать им вопрос".
  6. "Майдан — это было загребание жара нашими руками. Все-таки, олигархи воевали между собой и воспользовались возмущением народа и еще подлили масла этими убийствами и избиениями. Этим они еще больше всколыхнули страну и поделили ее на две части. А то, что происходит на Востоке, это эффект бездеятельности нашей власти".

У певца был богатый опыт общения с политиками и он неоднократно участвовал в их рекламных компаниях. В президентской гонке 2003 года Януковича и Ющенко он поддержал первого. Это вызвало тогда бурю негодования у многих, включая музыкантов его группы. Им даже пришлось делать заявление.

Фото: Facebook группы "Скрябин"
"Скрябин" регулярно участвовал в агитконцертах разных партий и кандидатов

"Я два года не разговаривал с Кузьменко и не собираюсь этого делать никогда больше в жизни… Ты был в числе тех, кто выставлял сегодня этих людей на снег, кто выставлял их сегодня под прицелы, и ты должен быть в числе тех, кто их оттуда выведет. Для того, чтобы в нашей стране победила правда и справедливость", — заявил тогда на телевидении Ростислав Домишевский.

Позднее Кузьма признался, что агитировать за Януковича его заставил телеканал на котором он тогда работал. Это был "Интер", где он вел на тот момент программу "Шанс" вместе с Натальей Могилевской, которая, кстати, тоже тогда поддерживала того же кандидата.

Обстоятельства гибели

Кузьма Скрябин погиб за рулем своей машины в результате столкновения с молоковозом ГАЗ-53. Машина музыканта Toyota Sequoia выехала на повороте на встречную полосу и он не справился с управлением, поскольку трасса была скользкой. Причем, удар был такой силы, что "Тойоту" артиста развернуло на 90 градусов, а молоковоз съехал в кювет. Певец скончался на месте, а его менеджер, которая была с ним в автомобиле, получила множество травм, к счастью, не опасных для жизни. Пострадали и те, кто ехал в молоковозе — водитель Сергей и его экспедитор Тамара.

В тот момент он возвращался с концерта в Кривом Роге.

Конечно же, учитывая резкость заявлений Кузьмы многие решили, что политики, таким образом, решили расправиться с музыкантом.

Фото: ДПС
Фото с места аварии

Вскоре после аварии в соцсетях появилось сообщение человека по имени Дмитрий Ященко, который утверждал, что якобы был свидетелем ДТП и будто внедорожник Кузьмы "подрезала" "Хонда". В то же время от письменных показаний следствию мужчина отказался. Однако и мать Скрябина и его приятель, профессиональный гонщик Андрей Мочанов, утверждали, что авария произошла по вине музыканта. Проблема была в том, что на этом злосчастном повороте участок дороги обледенел и превратился в скользанку. На нее и попала его "Тойота".

Следствие велось более восьми месяцев, однако правоохранители не нашли злого умысла в аварии, и уголовное производство было закрыто. Официально — Кузьма превысил скорость.

Привел в "Лигу смеха" Потапа

Кузьма Скрябин должен был сниматься в первом сезоне "Лиги смеха" в качестве тренера. Как рассказывал в свое время Потап, его тоже пригласили сниматься в этом шоу. Но поскольку такой подход, чтобы звезды шоу-бизнеса играли роли в номерах вместе с комиками, для украинского телевидения был новым, он сомневался. Тогда Алексей поинтересовался, кто еще будет тренером. И когда услышал, что будет Скрябин, тут же согласился. Однако ни одного выпуска с участием Кузьмы снять не удалось, поскольку он разбился за месяц до того, как нужно было ехать на отборочный фестиваль в Одессу.

Семья и Барбара Брыльска

Свою личную жизнь Кузьма не любил выставлять на показ. Однако о некоторых деталях рассказывал с удовольствием. В частности о своей дочери, которую назвал Барбара. Такое экзотическое для Украины имя было выбрано не случайно.

Фото: Facebook группы "Скрябин"
С женой Светланой познакомился еще в школе

Певец с детства обожал польскую актрису Барбару Брыльску, которую все у нас знали благодаря новогодней комедии "Ирония судьбы или, С легким паром!" Более того, свою жену Светлану, отчасти, он полюбил за некое сходство с ней. Знакомы они были со школы и учились в параллельных классах. Музыканту удалось познакомиться и с Барбарой Брыльской, когда она приезжала в Украину на съемку телепроекта.

Мединститут — вторая традиция семьи Кузьменко

Любовь к музыке привила ему мать, которая преподавала в музыкальной школе игру на фортепиано. Однако ей в начале не очень нравилось то, что сын в будущем видим себя музыкантом. Родителям больше импонировала идея, что сын будет врачом. Поэтому Кузьма закончил мединститут по специальности стоматолог. Однако по специальности он ни дня не работал. При этом конфликты по этому поводу у них какое-то время были. Но Светлана все время защищала его желание уйти в музыку перед его же родителями.

Тем ни менее дочь Барбара продолжила традицию. Она закончила киевский мединститут по специальности дерматолог.

В 2019 году, когда ей было 22 года она вышла замуж за своего однокурсника Виктора.

Помогал молодым музыкантам и был продюсером

Имя Кузьмы связывают еще с рядом групп, которым он помог раскрутиться. Самый успешный среди них DZIDZIO. В начале он снял его в своем клипе "Маршрутка". А потом помог своими советами и контактами на радио и телевидении.

Помог он перебраться в Киев и Жене Галичу с его группой "O`Torvald". До этого они уже хорошо были знакомы и иногда вместе выступали исполняя песню "Бультерьеры".

Единственное кому он не просто помогал советами, а продюсировал, это была женская группа "Пающие трусы". Этот коллектив Скрябин собрал вместе со своим другом и продюсером Владимиром Бебешко. Каких-то амбициозных сверхзадач себе и коллективу они не ставили. Они писали им ироничные песни, создали им гламурные образы и договаривались об участиях на корпоративах.

Не пророческий клип

За день до своей смерти группа "Скрябин" презентовала клип на песню "Дельфины". Некоторые в нем увидели пророческие кадры. А точнее, здесь есть эпизоды в которых музыканты падают в бассейн с водой и пытаются выбраться из него. В воде оказались все кроме Кузьмы. Режиссер этого видео Тарас Голубков позднее рассказывал о том, что по концепции видео в воде должны были оказаться все. Но в день съемок этой сцены у Скрябина была проблема с горлом, а на следующий день концерт. Поэтому он по просьбе самого же солиста пощадил его. Дело в том, что вода в бассейне была голодной и подогреть ее не было возможности.