Клеветал, судился с Томасом Андерсом и написал более тысячи песен - 7 фактов из жизни лидера Modern Talking Дитера Болена

Читати українською
Автор
4196
18 лет Дитер Болен был постоянным тренером в талант-шоу "Германия ищет суперзвезду"
18 лет Дитер Болен был постоянным тренером в талант-шоу "Германия ищет суперзвезду". Фото Getty Images

Дитеру Болену исполняется 70 лет

Лидеру Modern Talking Дитеру Болену 7 февраля исполняется 70 лет. Несмотря на его упертость и сложный характер он все равно остается одним из самых любимых артистов Германии. За композиторскую плодовитость его называют титаном поп-музыки. За свою карьеру он написал более тысячи песен. Чтобы перевести в музей все его музыкальные награды понадобился специальный вместительный фургон. "Телеграф" подобрал 7 самых интересных фактов из его жизни.

Напомним, что недавно юбилей праздновал Гарри Стайлз.

Экономил на всем и считал гроши

Дитер Болен рос в достаточно бедной семье. Его отец пытался наладить свой бизнес, но он никак не клеился. Поэтому денег не хватало. Поэтому первую гитару, которую большинству будущих звезд дарят родители, Дит купил сам.

"За 5 марок в день я ползал с проволочной корзиной на брюхе за трактором и собирал картофель, вырытый плугом из земли. Так я и рос, экономя на всем, вечно подсчитывая гроши", — написал он в своей автобиографической книге "Ничего кроме правды".

К тому, что деньги давались очень тяжело добавилось еще и неприятное событие. Однажды отец без разрешения разбил его копилку и забрал оттуда на развлечение все, что он успел собрать. И этот случай Дитер до сих пор считает самым обидным в своей жизни.

Тем не менее ему удалось собрать заветные 70 марок. 60 из них пошли на покупку маленькой походной гитары, а 10 потрачены на обучение аккордам. Интересно то, что нотной грамотой Дитер так и не овладел, что приводило к конфликтам с учителями музыки в школе. Свои опусы он исполнял превосходно, а чужие композиции воспроизвести не мог.

Красота — не главное

Музыкой Болен занялся, как и многие мальчишки, для того, чтобы знакомиться с красивыми девчонками. Тем более, что у Дитера это не очень получалось. Да и друзей у него особо не было. А когда он увидел, как некрасивый подросток сводит с ума девушек только потому, что играет на гитаре и поет хит "I Wanna Hold Your Hand" группы The Beatles, решил, что обязательно научится играть на гитаре.

Конфликты начались с детства

Болен рос очень конфликтным. Он ругался не только с одноклассниками, но и учителями. В частности, одна из причин частых конфликтов с педагогами еще в начальной школе заключалась в том, что его переучивали писать с левой руки на правую. Из-за этого ему пришлось сменить три школы. Чтобы как-то приструнить ребенка, родители отдали его в интернат. Распорядок дня там был настолько плотным, что у парня на личные дела вообще не оставалось времени. Хотя учился он неплохо, правда волнами — то на отлично, то проваливался. В конце концов перевоспитание закончилось тем, что его забрали домой и очередная школа была окончена на отлично и Дитер поступил в университет. Хотя ни дня не работал по своей основной специальности "деловая экономика" не работал ни дня. Параллельно с учебой он продолжал писать музыку и играть в разных группах.

Как стать звездой

Стремясь к популярности Дитер Болен разработал свои принципы жизни и он рекомендует придерживаться их всем, кто хочет стать звездой.

Фото: Getty imajes
Modern Talking стал самым успешным проектом для Дитера Болена

1. Имей ясную цель перед глазами! Эта цель может быть идиотской, утопичной, недостижимой, глупой, но если это и впрямь твоя цель, если ты уверен, что хочешь ее достичь, у тебя все получится. Без этого даже и не начинай.

2. Спроси себя: велико ли мое честолюбие, цепкая ли у меня хватка? Если эти понятия тебе чужды, сиди-ка лучше на диване.

3. Проверь себя: что ты за человек? Можешь ли ты работать день и ночь? Не чувствуя ни голода ни жажды, забывая сходить в туалет, только потому, что ты борешься за свое дело, и все прочее для тебя не имеет значения? Если ты такой – у тебя все получится. Если нет – тоже неплохо! Я знаю множество людей, которые счастливы, потому что они не такие. Поздравляю, тебе выпала лучшая доля!

4. Успеха хочет добиться каждый, но немногие готовы принять и его негативные стороны. Успех – это шоколадка с начинкой: снаружи сладкий шоколад, внутри пот.

5. Не болтай попусту о своих мечтах. Это все мечтатели и болтуны, те, кто без умолку трещит, чего они хотят достичь, но если ты спросишь их, что они делают для достижения своей цели, то приведешь их в замешательство. Слова ничего не значат, только дела могут что-то решить.

Заставили петь

Свои первые песни Modern Talking записали на немецком языке и они очень быстро стали популярными в Германии. Однако мировая слава, которой они так хотели, не появилась. Тогда они решили попробовать писать тексты на английском и это тут же принесло свои плоды. Первая же песня "You’re My Heart, You’re My Soul" стала международным хитом. Также она стала первой песней этого дуэта, где кроме солиста Томаса Андерса вторым голосом запел и сам Дитер. Изначально он не хотел этого делать, но боссы музыкальной студии настояли и оказались правы.

Конфликты с женой Томаса Андерса — первый распад Modern Talking

Официально о причинах распада Modern Talking было сказано: "Между музыкантами возникли споры по поводу авторских прав". И только спустя годы, когда Дитер Болен выпустил автобиографию, стала известна реальная причина. В ней он пишет, что его довели до нервного срыва и ему пришлось хлопнуть дверью. А причиной такого поведения стала жена Томаса — Нора. По его словам она захотела перенести свое влияние со своего мужа на всю группу — стать ее продюсером, директором и третьей исполнительницей на сцене. Однако с ее аппетитами еще как-то можно было справиться. А вот с ее воздействием на Андерса никак. Она совершенно спокойно срывала его с работы в студии над новыми песнями и съемок теле-шоу. Она могла спокойно запретить ему выходить на сцену или потребовать поездки на курорт. Болен вспоминает, что капризы Норы переходили черту. Именно из-за них было сорвано выступление дуэта в важном для них шоу на британском телевидении "Top of the pops". Именно после этого скандала музыканты стали персонами нон грата на британском ТВ, что сделало в те времена практически невозможным дальнейшую раскрутку группы.

Фото: Getty imajes
Томас Андерс с женой Норой

Спустя 11 лет они воссоединились. Тогда Болен в интервью сказал, что это стало возможно только после того, как Томас развелся с этой чертовой куклой и выкинул этот идиотский медальон. Речь шла об украшении на его шее, где крупными буквами было написано "NORA".

Болена заставили закрасить всю ложь в каждой книге

Вторая жизнь группы продлилась пять лет. Музыканты вновь начали скандалить. Причиной распада стали сольные гастроли Томаса Андерса по США.

Фото: Getty Imajes
Томас Андрес и Дитер Болен воссоединились в 1998 году, но всего на пять лет

Болену не понравилось, что концерты прошли без него. После это посыпались взаимные обвинения в прессе, а потом дело дошло до суда. Это произошло после того как Дитер выпустил несколько автобиографических книг, где обвинил коллегу в финансовых мошенничествах в период первой жизни Modern Talking. Андерс подал в суд и выиграл дело, обвинив Болена в "воровстве общей казны" и "клевете". Тогда суд обязал либо изъять из продажи те книги в которых содержится клевета. Либо вручную, в каждой книге, черным маркером закрасить те места, где напечатана лживая информация. Издательство выбрало второй вариант. Интересно, что после этого на книги в которых нет закрасок поднялась цена и спрос.