Проблемы Украины с Польшей и Венгрией: почему это происходит и что надо делать - Евгений Магда

Читати українською
Автор
1172
Блокада границы
Блокада границы. Фото t.me/voynareal

Директор Института мировой политики, политический эксперт, автор книги "Гибридная война" специально для "Телеграфа" объяснил, что должны были делать власти Украины

На границе с Польшей ситуация для Украины обостряется всё больше. Блокирование усиливается, срочные переговоры пока дают мало толка. На этом фоне еще и от венгерских властей в лице премьера Виктора Обрана звучат призывы блокировать весь украинский агроэкспорт в ЕС.

Ситуацию, которая сложилась сейчас у Украины со странами Центральной Европы, следует разделить на ряд составляющих.

1. То, что происходит на польско-украинской границе.

Всё более очевидно, что это ИПСО российских спецслужб, которые руками группы польских политиков, используя право на протест, влияют на коммуникации Киева и Варшавы. На поставки к нам разных грузов, прежде всего, военных. Это весьма показательная ситуация. И нам нужно активно искать выход для ее разрешения. Понимать угрозу. И противодействовать ей конструктивно, по возможности – рационально.

Нужны холодная голова и чистые руки. Не делать огульных обвинений. Понимать, что мы зависим от отношений с Польшей. Это наш надежный тыл, верный союзник, по крайней мере, в противодействии российской агрессии.

2. Что касается Венгрии и позиции Виктора Орбана – тут всё достаточно понятно. Орбан своей антиукраинской риторикой готовится, с одной стороны, к выборам в Европарламент. С другой – за получение как можно больших средств от ЕС. Ведь около 20 млрд евро для Венгрии остаются замороженными из-за политики ее властей, недостаточных реформ и так далее. И Орбан явно хочет получить эти деньги. Причем как можно быстрее.

О назревающих проблемах я говорил еще осенью 2023 года. Но, к сожалению, украинская власть не нашла в себе сил и возможностей пойти на диалог со всеми странами Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия).

Следовало публично протянуть им руку, вынудив власть этих стан искать ответы на наши предложения.

Но предложений не прозвучало. И теперь мы имеем проблемы, которые необходимо решать как можно скорее.

Info Icon

Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.