Поможет ли Харькову импорт электроэнергии из Европы: эксперт дал четкий ответ

Читати українською
Автор
711
Проблема электроснабжения города стоит очень остро
Проблема электроснабжения города стоит очень остро. Фото freepik.com

Эта электроэнергия не для потребителей, пояснил он

Россияне нещадно обстреливают Харьков, уничтожая, в том числе и его энергообъекты. В городе действуют графики отключения света, и проблему нельзя решить за счет импорта электроэнергии из Европы.

Как пояснил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, электроэнергию из Европы невозможно передать в Харьков. Ее используют только для стабилизации системы. По его словам, импорт не предназначен для обеспечения работы бытовых приборов, он идет на регулирование частоты, напряжения и т.п.

Таким образом, при уничтожении объекта, или если он не может производить электроэнергию из-за, например, отсутствия топлива или обычной технической поломки, эта электроэнергия просто не будет производиться. По этой причине потребители не смогут ее получить. По словам Юрия Корольчука, что дополнительный дефицит в Украине зимой будет составлять не менее 2000 мегаватт.

"Это тот дефицит, который возник сейчас, в результате этих ракетных ударов. А дефицит у нас еще остается в результате 2022-2023 годов, также 2000 мегаватт. Так вот суммарно у нас выходит 4000 мегаватт, это минимум, минимальный объем, который мы просто не можем компенсировать, негде взять", — пояснил Корольчук.

Напомним, ранее глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов говорил, что в Харькове из-за многочисленных обстрелов объектов энергетической инфраструктуры продолжаются плановые отключения света. Однако о блекауте в городе пока речь не идет.