На Западе нашли способ заставить Россию заплатить за войну против Украины: в чем суть идеи

Читати українською
Автор
10196
На Западе нашли способ заставить Россию заплатить за войну против Украины: в чем суть идеи

На Западе готовят компромисс по вопросу замороженных российских активов

На Западе разрабатывают планы по обеспечению долгосрочного финансирования Украины, используя для этого замороженные российские активы.

Как говорится в материале Financial Times, речь идет о выпуске долговых обязательств, залогом для которых будут российские средства. Эти планы уже распространило правительство Бельгии среди стран "Большой семерки".

Чиновники, которые знакомы с планами отмечают, что они предусматривают выпуск обязательств для финансирования Украины, после чего коалиция украинских союзников потребует от России выплатить долги, а если та не станет, то замороженные активы будут арестованы.

По данным представителя G7, в настоящее время это основной вариант по тому, как их можно использовать. Источники издания также отмечают, что это позволит внести ясность в вопрос о том, что произойдет с российскими активами, если их будут использовать в качестве залога, а также добавит немного уверенности для Украины в том, что обещание коалиции будет воплощено в жизнь.

Речь идет об обязательстве G7 заставить Россию заплатить за причиненный Украине ущерб, которое было принято во время саммита в японской Хиросиме в прошлом году.

"Использование активов как залога для привлечения долга — это попытка найти компромисс между разными точками зрения за столом переговоров, как внутри ЕС, так и в G7", — сказал чиновник, который участвует в переговорах.

При этом он отметил, что главным инициатором и сторонником этой идеи является Бельгия.

Как сообщалось ранее, постоянные представители стран Европейского союза одобрили предварительное соглашение относительно использования замороженных российских активов для восстановления Украины.